Главком НАТО обвинил Россию в «безответственных» ядерных угрозах

14.05.2015 в 03:22, просмотров: 2772

Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав обвинил Россию в «безответственных» ядерных угрозах, которые, по его мнению, предназначены для того, чтобы альянс дважды подумал о своем ответе на российские действия на Украине. Об этом Бридлав заявил во время встречи с министрами иностранных дел стран НАТО в Турции, сообщает Reuters.

Так Бридвав прокомментировал мартовское заявления президента России Владимира Путина, который в фильме «Крым. Путь на Родину» рассказал о готовности привести в действие ядерное оружие во время крымских событий 2014 года. Бридлав назвал это «безответственным высказыванием со стороны ядерной державы».

«Я не думаю, что это помогает в серьезных переговорах или сильно способствует деэскалации конфликта на Украине, поэтому я считаю, что все ядерные государства должны нести ответственность не только за свои поступки, но и за слова, если речь доходит до ядерного оружия», — сказал Бридлав.

По его мнению, высказывания о ядерном оружии имело целью заставить НАТО «взять паузу для принятия решения» относительно ответных действий.

Ранее на заявление Путина о готовности привести в состояния боеготовности ядерные силы обратил внимание генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В конце апреля он отметил появление ядерного оружия в военной риторике России и подчеркнул, что система ПРО альянса не направлена против России, и что НАТО не стремится к конфронтации с Москвой.

Фильм «Крым. Путь на Родину», посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России, был показан на телеканале «Россия 1» 15 марта нынешнего года. В интервью авторам фильма Путин рассказал, что лично давал указания и приказы по поводу возможного поведения России и Вооруженных сил во время крымских событий весной 2014 года. По словам президента, тогда из разговоров с западными лидерами не было понятно, будут ли они вмешиваться в ситуацию военным способом. По словам Путина, он исходил из того, что этого не произойдет.

В начале апреля The Times написал со ссылкой на записи, сделанные американской стороной на встрече по безопасности бывших чиновников России и США, что Москва использует ядерную угрозу в отношении США, чтобы заставить НАТО отодвинуть свои силы от российских границ.