Истребители НАТО перехватили российский Ил-76 над Балтикой

Очередной инцидент произошел над Балтийским морем

14.05.2015 в 12:05, просмотров: 8465

В прошлом году армия НАТО более 400 раз отправляла истребители на перехват российских самолетов. Очередной инцидент произошел в четверг — Балтийский воздушный патруль сопроводили российский военно-транспортный самолет Ил-76. 

Истребители НАТО перехватили российский Ил-76 над Балтикой

Истребители НАТО из состава Балтийского воздушного патруля, дислоцированные в литовском Шяуляе, перехватили и сопроводили над Балтийским морем российский военно-транспортный самолет Ил-76, пишет «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

«Истребители вылетели с целью идентифицировать российский борт Ил-76, летевший в Калининградскую область без предупреждения, с транспондером, но без поддержания связи с диспетчерами», — сообщил представитель литовского военного ведомства Донатас Сухоцкис.

По его словам, вылет произошел 13 мая около 16 часов.

Это второй случай за неделю: 11 мая патруль из Шяуляе сопроводил два транспортных самолета ВВС РФ Ан-22.

Напомним, 7 апреля Пентагон сообщил, что российский истребитель Су-27 опасно приблизился в воздухе к американскому самолету-разведчику RC-135 над акваторией Балтийского моря. Американское военное ведомство акцентировало внимание на том. что "российский истребитель подлетел на расстояние до 20 футов" к американскому борту - это примерно примерно 6 метров. Российские военные заявили, что «полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером».

Читайте материал: Много шума из ПВО: тайна российского истребителя над Балтикой

Громкие заявления американцев прокомментировал и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, который отметил, что США, совершает подобные сегодняшнему облеты, не являясь балтийской страной.

Подробнее: Минобороны и Совфед о полете Су-27 над Балтикой: перестаньте истерить

В феврале российские самолеты были не раз замечены в акватории балтийского моря. В середине февраля в течение одного дня латвийская армия дважды поднимала в воздух истребители, также 27 февраля армия Латвии отправила на перехват российского самолета Ил-20 итальянские истребители Typhoon.

Читайте материал: Латвия заявила о двух российских самолетах, перехваченных НАТО над Балтикой за один день 

За весь 2014 год, по данным генерального секретаря НАТО Йенса Солтенберга, российские военные самолеты перехватывали более 400 раз, что на 50 процентов больше, чем годом ранее.

В феврале, когда истребители НАТО трижды ловили российские самолеты, посол России в Великобритании Александр Яковенко в ответ на заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о "беспрецедентной частоте полетов российских ВВС со времен пика Холодной войны" отметил, что военная активность самолетов НАТО у российских границ гораздо более велика. "Она выросла вдвое с начала 2014 года и достигла в тот год 3000 вылетов", - сообщил он.