Саакашвили наведет на Украине грузинский порядок

Сенатор Маккейн пока раздумывает над предложением Порошенко «обустроить страну»

14.05.2015 в 17:42, просмотров: 6709

В четверг президент Украины Петр Порошенко насчитал на Донбассе около 11 тысяч российских солдат, которые не позволяют установить перемирие. Однако в Евросоюзе и США, кажется, устали от его заявлений и требуют от Киева беспрекословного выполнения Минских соглашений. В среду с такими заявлениями выступили главы Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель, а 14 мая замгоссекретаря США Виктория Нуланд объясняла то же самое председателю Верховной рады Владимиру Гройсману.

Саакашвили наведет на Украине грузинский порядок

От Порошенко отвернулся даже его старый союзник по антироссийской пропаганде сенатор США Джон Маккейн. Он неожиданно стал отпираться от участия в только что созданном на Украине Консультативном международном совете реформ, который возглавил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Меня об этом просили, но я сказал, что надо посмотреть на нюансы», — заявил американец 13 мая. На следующий день Саакашвили пояснил, что Маккейн в совете будет, просто ему нужно завершить «формальные процедуры согласно правилам Конгресса США». Бывший грузинский лидер уверен, что Украина требует радикальных изменений, и работа совета сможет их обеспечить.

На что способен Саакашвили, всем хорошо известно, и дело даже не в войне с Россией. Первое, что он сделал в должности президента Грузии — сократил число министерств с 18 до 13, ведомств — с 52 до 34, а количество их сотрудников уменьшил в среднем на 35–50%. В частности в 2004 году в Грузии прекратила свое существование автоинспекция, а в 2005 исчезла пожарная инспекция.

Оценивая административную реформу экс-президента Грузии, часть либерально настроенных экспертов считает, что Саакашвили убрал бесполезные ведомства, которые только плодили коррупцию.

Однако цифры говорят о другом: за год после сокращения пожарных число пожаров выросло на 63%, погибших в них — на 38%, а раненых — на 46%. Реформа автоинспекции привела к росту аварий на 31%, числа раненых — на 36%.

Куда успешнее прошли экономические реформы в Грузии. В результате с 2004 по 2011 годы ВВП страны вырос почти в три раза — с 5,1 до 14,3 млрд долларов. Саакашвили уверен: Грузия встала с колен благодаря его либертарианским реформам — сокращению государственного контроля над экономикой, отмене ряда видов стандартизации и лицензирования, а также импортных пошлин, либерализации трудового законодательства и приватизации.

С другой стороны, к началу 2000-х годов советское производство было полностью разрушено, поэтому любые попытки исправить ситуацию привели бы к росту экономики. Тем более что рост ВВП Армении и Азербайджана в 1998–2006 годах значительно опережал темпы роста экономики Грузии. Отставание от Еревана удалось преодолеть только к 2011 году, в то время как Баку, благодаря высоким ценам на нефть, давно скрылся за горизонтом. Фактически Грузия начала выкарабкиваться после 2005 года за счет увеличения внешнего долга страны, и к 2011 году он составил 77,7% ВВП. При этом правительство Саакашвили расплачивалось со старыми кредитами за счет новых. Именно такой путь развития сейчас выбрала и Украина.

Не стоит забывать и о «социальных нововведениях» Саакашвили в Грузии. С мая 2006 года в стране был отменен минимальный уровень оплаты труда, обязательные выплаты за сверхурочную работу и упрощена процедура увольнения. Были порезаны социальные выплаты. Именно это сейчас происходит на Украине.

Зато зарплата полицейских выросла в 10 раз, им дали новые автомобили и отремонтировали рабочие места. Усиление правоохранительных органов позволило побороть организованную преступность и сократить число наркоманов в стране. Не удалось справиться только с коррупцией, которая сократилась в низших и средних слоях общества, но в полном объеме сохранилась в элитарных кругах, говорится в отчете Freedom House за 2010 год. Украине, конечно, еще далеко до того правопорядка, который в свое время навел в Грузии Саакашвили, хотя по уровню коррупции она уже давно обогнала закавказскую республику.

Украинский кризис. Хроника событий