Экс-кандидат в президенты США предрек Америке крах — комментарий экспертов

Внешнеполитический курс Обамы закончится поражением страны

15.05.2015 в 21:16, просмотров: 9821

По оценке бывшего конгрессмена и экс-кандидата в президенты Рона Пола, политика нынешней американской администрации несостоятельна во всех областях, какую ни возьми. В результате экономику страны ждет крах, внутреннюю политику — дежа вю с выборами между Клинтонами и Бушами, а внешнюю, основанную на вмешательстве в чужие дела — серьезное поражение, заявил он в интервью RT. Российские эксперты менее категоричны.

Экс-кандидат в президенты США предрек Америке крах — комментарий экспертов
фото: AP

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самойлов:

- Утверждения бывшего сенатора-республиканца нельзя назвать серьезными — скорее, они знаменуют собой начало предвыборной борьбы и активную работу Рона Пола на свою партию. На самом деле, уровень поддержки президента Обамы составляет 46-47%, а это по американским меркам для второго президентского срока совсем неплохо. Напомню, что предшественник Обамы Буш-младший или Джимми Киртер в 80-х годах закончили свой срок с 24-26%. У нынешнего же президента США этот показатель почти вдвое выше.

Что касается внешней политики, то американское сознание в этой области традиционно является примитивным и черно-белым, противопоставляя «добро» и «зло». США, естественно, являются силами «добра», а противоположная сторона — региональное «зло», как, скажем, в Ираке времен Саддама Хуссейна, или глобальное — нынешняя Россия во главе с Владимиром Путиным. Такое видение мира у них на редкость устойчиво. В 80-е годы Рональд Рейган назвал нашу страну «империей зла», а Барак Обама недавно заявил, что «Путин находится на неправильной стороне истории» (США, понятно, находятся на «правильной» стороне). Между этими двумя заявлениями прошло столько десятилетий, причем, одно из них сделал республиканец- «ястреб», а другое — демократ-прогрессист. Но восприятие мира — то же самое! Правда, в отличие от республиканцев, демократы все же пришли к пониманию, что мировые проблемы надо решать совместно с другими государствами. И в этой связи недавний визит Керри подтвердил, что ряд проблем в принципе нельзя решить без России — например, ядерный вопрос в Иране. В начале украинского кризиса США попытались было изолировать Россию, но за истекший год поняли, что ни наша страна, ни Путин не прогнутся. И сейчас они пытаются перейти от черно-белого восприятия к модели соперничество — партнерство. Партнерство — в тех вопросах, где интересы совпадают, и соперничество — в тех, где нет.

Старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева:

- Всю предвыборную риторику надо делить на десять, если не на сто! Задача кандидатов от Республиканской партии - показать, что демократический президент Обама оставил в стране полный раздрай, и республиканцам теперь придется все восстанавливать. На этом республиканцы и пытаются обыграть демократов. А те в свою очередь, напротив, говорят о серьезных достижениях. В экономике они, действительно, есть: при Обаме США вышли из экономического кризиса, и ситуация существенно улучшилась не только в силу цикличности экономики, но и вследствие мер, предпринятых им в первые годы его президентства.

Внешняя же политика США, что бы ни говорил Рон Пол, и при республиканцах не сильно изменится, поскольку Республиканская партия давно ушла от некогда традиционного изоляционизма. Правда, самому Рону Полу, равно как и некоторой части консервативных республиканцев, действительно, присущи некоторые изоляционистские, а, точнее, неоизоляционистские идеи, сводящиеся к тому, что США должны заниматься своими делами, а не лезть во внешний мир. Но недавнее президентство Буша-младшего показало, что в целом республиканцы не собираются выводить США с международной арены, а лишь слегка меняют инструменты.