Горбачев ударил по больному: неужели мы не пили зря?

Из-за антиалкогольной кампании бюджет СССР усох на 10%

15.05.2015 в 18:21, просмотров: 8657

Сегодня исполняется ровно 30 лет c тех пор, как был опубликован знаменитый указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Пить водку не перестали, а Советского Союза нет уже почти четверть века. Как всегда, власть наломала дров. Поломали судьбы тем, кого застукали за потреблением, вырубили половину виноградников и, наконец, обрушили союзный бюджет. Даже бывший генсек Михаил Горбачев сравнил ту антиалкогольную кампанию с «ударом топора по голове». И считает сейчас ее «ошибкой». Правда, всю ответственность за скандальный указ Горбачев брать на себя не хочет, кивая на Андрея Громыко, тогдашнего главу МИД, и секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева.

Горбачев ударил по больному: неужели мы не пили зря?

Напомню бородатый, но очень точный советский анекдот. Ребенок подходит на кухне к отцу: «Папа, говорят водка подорожала! Значит, ты меньше будешь пить?» — «Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!»

Так горько шутили еще в середине 1960-х, когда самая дешевая поллитровка подорожала с 2,87 рубля до 3,62. Впрочем, вскоре водка по 3,62 стала дефицитом. На магазинных полках запестрели ценники по 4,12 и даже по 4,42. В конце 1982 года цена в 3 рубля 62 копейки была окончательно вычеркнута из советской торговли. А самая дешевая водка стала стоить 4 рубля 70 копеек. Ее еще назвали «андроповкой» в честь нового генсека.

Так что и до пресловутого горбачевского указа с водкой советская власть боролась. И не только рублем, но и ограничивая время ее продажи. В 1970-х винные отделы работали с 11.00 до 19.00.

Но куда действеннее была именно цена водки. Давайте переведем среднюю советскую зарплату примерно в 120 рублей в месяц на поллитровки. Тем более что водка в России всегда играла еще и роль суррогатной валюты. Итак, когда водка стоила 3 рубля 62 копейки, то на всю среднюю зарплату можно было купить 33 бутылки. То есть, по пол-литра с лишком на человека ежесуточно. Но денег на закуску, а тем более на детскую еду уже не остается. Прямо как в анекдоте.

«Андроповкой» можно было затариться только в размере 25 бутылок. А когда при Горбачеве водка стала стоить за 10 рублей, то зарплаты стало хватать максимум на дюжину бутылок в месяц. 150 граммов в день, а закуска только с огорода, если он есть.

Вот и тащили с советского производства все, что можно было отвинтить.

Это расчет личного бюджета. Но и с государственным после антиалкогольного указа стало твориться нечто несусветное. Только в 1986 году вся розничная торговля рухнула сразу на четверть, так как продажи алкоголя упали в 2,5 раза. Весь бюджет усох на 10–15% (точных цифр до сих пор нет). И эту дыру ничем закрыть не смогли.

А тут еще нефть резко подешевела. В результате мы получили еще больший товарный дефицит. Резко выросли очереди, и не только в закрывающиеся винные отделы и магазины.

А оздоровления нации так и не случилось. Вместо легальной водки стали пить самогон, а что еще опаснее, всякого рода суррогаты наподобие дихлофоса, которым сдабривали для крепости пиво. А красивые цифры про детскую рождаемость и уменьшение смертности были лукавыми. Их приукрашивали, а самое главное — демографию несколько улучшили другие меры, например, существенный рост денежных выплат на новорожденных.

Хорошо еще, что Горбачев не ввел полный «сухой закон», как это сделал Николай II в августе 1914 года. Бывший генсек до сих пор жив и здоров. А вот последнего царя со всей его семьей отправили на тот свет озверевшие от недостатка легальной водки большевики.

Слава богу, нынешние власти извлекли из горбачевского указа кое-какие выводы. Когда водочный акциз догнали до 100 рублей за пол-литра, выяснилось, что официальные продажи просели сразу на 22 с лишним процента. Конечно, нынешний бюджет в отличие от советского заполняется «водочными» деньгами не 10%, а только на 1%. И если его недосчитаются, то не страшно. Но опять вернется суррогат или даже смертельно опасный метиловый спирт. И всё — работать будет некому. Поэтому в этом году акциз заморозили.

Читайте материал: Трезвое безумие - борьба против градуса обернулась борьбой против режима

"Сухой закон" Горбачева: очередь за вино-водочными изделиями, 1986 год"

04:49