Нуланд привезла Порошенко неприятности

Истории с Маккейном и земельным участком президента Украины не случайны

15.05.2015 в 18:08, просмотров: 80735

«Отправят или не отправят министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в отставку?» — гадала в пятницу украинская общественность. Вопрос не праздный, ибо Аваков не просто министр, а представитель премьерского клана. И свержение одного из членов клана с верхотуры означает, что и сам глава кабмина не может чувствовать себя в безопасности. Излюбленное занятие украинского общества в период «военного затишья» — наблюдать за борьбой «украинских мальчиков»: премьера и президента. И вчера аналитики получили подпитку для своих умопостроений: Яценюк опять устоял, а вот позиции Порошенко пошатнулись. И не без участия «заокеанских друзей».

Нуланд привезла Порошенко неприятности
Фото: facebook.com/petroporoshenko

В пятницу в Верховной Раде намечалось два знаменательных события: рассмотрение вопроса об отставке главы МВД Авакова и отчет антикоррупционной комиссии о деятельности правительства. И отставка, и «антикоррупционное расследование» были инициированы блоком Порошенко. И то, и другое вчера вылилось в обыкновенный «пшик». Арсен Аваков, прибыв в Раду на правительственный час, рассказал депутатам о грядущих изменениях в законе о безопасности дорожного движения, выслушал беззлобные вопросы и отбыл восвояси, не дождавшись «импичмента». Еще бы — ведь накануне за него вступилась самая боевая фракция в Раде — «Народный фронт», почти наполовину состоящая из комбатов добровольческих подразделений. «После Майдана милиция была синонимом врагов. Было очень много желающих даже убивать милиционеров. В данной ситуации, когда перед МВД стояли крупнейшие вызовы, самая сложная ситуация — Аваков сдержал ее», — встали они на защиту главы МВД. Может быть, поэтому вопрос об отставке так и не всплыл на минувшем заседании. Впрочем, его могли попридержать про запас.

Аналогичная ситуация возникла и с «антикоррупционным отчетом». Председатель группы Борислав Береза сообщил депутатам: «Исходя из доступных материалов, которые изучались, отмечаем отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, но приходим к выводу, что он является ответственным за противоправные действия, совершенные членами кабинета министров и руководителями государственных предприятий». То есть сам Яценюк не крал, но другим мухлевать не мешал. За что, может быть, ответит. Потом. Возможность вернуться к этому вопросу оставил глава парламента Гройсман, считающийся креатурой Порошенко. Когда депутаты дважды «прокатили» голосование по вопросу продолжения деятельности антикоррупционной рабочей группы, спикер заявил: «Если Рада не поддержит решение, я продолжу ее работу своим распоряжением». Что и сделал. Очередной отчет группы намечен через две недели...

Возможно, атаку на премьерский клан соратники президента Порошенко отложили на потом из-за Виктории Нуланд. Помощник госсекретаря Госдепа США по делам Европы и Евразии, помнится, в разгар Майдана очень активно отстаивала именно кандидатуру Арсения Яценюка на главный пост Украины. В памятном телефонном разговоре с послом Пайетом она в запале даже грубо отправила ЕС на три буквы с их кандидатом Кличко.

Не странно ли, что именно в канун визита Нуланд на голову Порошенко стали валиться разного рода неприятности? То рупор Госдепа «Радио Свобода» разразится расследованием по поводу земельных махинаций президента. То сенатор Маккейн поставит в неудобное положение своим отказом от участия в Консультативном совете по реформированию Украины. Глава совета Саакашвили уверял, что сенатор-де дал свое предварительное согласие на участие. А потом вдруг раз — и отказал, сославшись на положения Конституции США. И тут же украинские СМИ запестрели комментариями: «Почему каждая новая идея или международная инициатива Порошенко, опытного дипломата, который имеет не менее опытных дипломатических советников, заканчивается публичным унижением института президентства и государства Украина?»

Со стороны может показаться, что это и есть свобода мнений — критикуй хоть президента, хоть премьера, хоть того и другого одновременно. Если бы за всей этой возней просматривалось действительно что-либо конструктивное, идущее на пользу Украине. Пока же все колебания «политических весов» «незалежной» зависят исключительно от того, на чью чашу в данный момент бросят гирьку кураторы из Вашингтона.

Украинский кризис. Хроника событий