В Риге избиты авторы инсталляции с "распятым Путиным"

Выставку пришлось временно закрыть в целях безопасности

16.05.2015 в 19:22, просмотров: 56058

 Неожиданное продолжение получила история со скандальной инсталляцией в Риге на выставке в бывшем здании КГБ ЛССР. Там был установлен крест с распятой фигурой, которая по материалам местной прессы, изображала российского президента Владимира Путина. После этого авторов композиции избили прямо возле их творения, а выставку пришлось закрыть в целях безопасности. До этого автор инсталляции попытался оправдаться, заявив, что фигура олицетворяет алчного бизнесмена, а не российского лидера.

В Риге избиты авторы инсталляции с
фото: youtube.com
Инсталляция в Риге в бывшем здании КГБ. Кадр видео "Лялям Башалям".

 Над авторами выставки с "распятым Путиным" в Риге учинили физическую расправу, приходят срочные сообщения от латвийского агентства Delfi

В сообщении утверждается, что на выставке "Диссидент", которая была организована в здании бывшего КГБ Латвии, в пору ее нахождения в составе СССР, произошел инцидент. Двух авторов выставки, которые находились на месте экспозиции, избили неизвестные. Они же повредили один из экспонатов. В сообщение не говорится была ли это скандальная инсталляция с "распятым Путиным" или другая работа. Также авторам экспозиции поступили угрозы, после чего они поспешили объявить о закрытии выставки, так как не могут обеспечить ее безопасность.

Напомним, ранее сообщалось, что латвийская "Лубянка", превращенная в одну из выставочных площадок, шокировала посетителей инсталляцией "распятый Путин". Во дворе бывшего здания КГБ на красном кресте повесили фигуру, символизирующую российского президента, в костюме и в галстуке. При этом посетителям разрешалось вбивать в фигуру гвозди.

После этого посольство России направило ноту в МИД Латвии, в которой говорилось о том, что появление подобного провокационного "художества" не может вызвать ничего кроме крайнего возмущения и отвращения.

А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что подобные инсталляции не отражают высокий уровень культуры и оставил факт установки композиции на совести авторов.

В свою очередь Vesti.lv  приводят мнение автора инсталляции, которого называют не по имени, а как SOME1. Он заявил, что неизвестные, напавшие на организаторов выставки, уничтожили именно его работу с распятой фигурой. Но по словам художника, на самом деле он имел ввиду вовсе не российского президента, а некоего безудержного бизнесмена, финансиста, для которого материальный триумф застилает духовный мир, веря только в одну силу - финансовое удовольствие.

Художник заявил, что после нападения находится в шоке, так как осознал "масштабы невосприятия искусства и отсутствия демократических ценностей". 

При этом он попросил прощения у всех, "кто нашел в фигуре схожесть с президентом соседней страны Владимиром Путиным или каким-то близким человеком". Художник заявил, что создавал "лицо распятого, вспоминая одного знакомого итальянского предпринимателя".