Музей Холокоста в США обеспокоен украинским законом о декоммунизации

"Герои" участвовали в действиях против евреев

18.05.2015 в 21:24, просмотров: 2547

Музей Холокоста выразил обеспокоенность по поводу принятых на Украине законов о декоммунизации. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Мемориального музея Холокоста в США.

Музей Холокоста в США обеспокоен украинским законом о декоммунизации
фото: Геннадий Черкасов

В опубликованном также газетой «Джерусалем Пост» заявлении речь идет о двух законах из четырех принятых: о законе о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, а также о законе об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

По мнению авторов заявления, некоторые положения новых законов «являются попыткой законодательно продиктовать нормы, согласно которым должна быть написана история Украины, особенно нормы, касающиеся ОУН и УПА».

«Поскольку Украина движется в сторону абсолютной демократии, мы решительно призываем правительство страны воздержаться от любых мер, которые искажают или подвергают цензуре дискуссии и политизируют изучение истории», – говорится в сообщении музея.

Как утверждают авторы заявления, Украинская повстанческая армия в первые годы Второй Мировой войны сотрудничала с Германией и участвовала в действиях против местных евреев.

"Джерусалем Пост» констатирует, что теперешние усилия официального Киева по восстановлению "доброго имени" Степана Бандеры вызвали критику, в особенности со стороны нескольких крупных еврейских организаций, а также российской общественности. Все они утверждают, что Украина скатывается к фашизму.

Как уже сообщал «МК», 9 апреля Верховная Рада поддержала пакет законов по декоммунизации. 15 мая законы подписал президент Петр Порошенко. Новые законы запрещают советскую символику. Согласно этим документам осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб, а УПА и другие организации (признанных в РФ экстремистскими), действовавшие вопреки воле Москвы, признаются борцами за независимость Украины.

Украинский кризис. Хроника событий