Во Львовской области взбунтовались сотни мобилизованных: "Мы ходим, как бомжи"

Украинские военнослужащие устроили митинг с требованием выдать обмундирование

18.05.2015 в 18:55, просмотров: 20610

Массовое недовольство призывников вызвало отсутствие какой-либо организации в руководстве подразделения - по их словам, прибывшим военным не выдавали форму и обувь. Из-за этого они перекрыли посты оцепления вокруг военного объекта на Яворовском полигоне.

Во Львовской области взбунтовались сотни мобилизованных:
фото: morguefile.com

В понедельник, 18 мая, сотни мобилизованных на Яворовском полигоне во Львовской области перекрыли посты оцепления военного объекта с требованиями выдать им форму и обувь, из-за чего работающий на полигоне гражданский персонал не смог добраться к своим рабочим местам.

"Людей мобилизовали две недели назад, но они до сих пор ходят, как "бомжи". Мужчины жалуются, что ими никто не занимается, они не хотят там сидеть без дела, мол, за 14 дней они выстрелили всего по 10 патронов. Командиры едва могут успокоить разъяренных военных. Все это происходит на фоне американо-украинских учений с участием бойцов нацгвардии Украины", - заявил источник изданию "Сегодня".

Как сообщил ТАСС источник в Генштабе Вооруженных сил Украины, на место выехали представители высшего командования страны, полигон оцеплен Нацгвардией для подавления возможных беспорядков. В Минобороны Украины ситуацию в учебном центре комментировать отказывались.

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на презентации Плана законодательного обеспечения реформ, заявил, что украинские силовые структуры просят выделить дополнительное финансирование. "Наши силовые структуры попросили дополнительно выделить на их финансирование на текущий год 17,5 млрд гривен (около 830 млн долларов)", - сказал он, подчеркнув, что поддерживает инициативу о переносе на более ранний срок индексацию зарплат и пенсий, ранее планировавшуюся с 1 декабря.

Напомним, что именно на Яворовском полигоне во Львовской области проходят американо-украинские учения под названием "Бесстрашная стража - 2015" с участием инструкторов из США - в апреле туда прибыли 300 американских десантников, чтобы готовить украинских военных к боевым действиям. Тренинги на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного начались в середине апреля. В течение восьми недель порядка 900 бойцов Национальной гвардии Украины будут учить по традиционной системе подготовки "морских котиков".

“Договоренность о совместных учениях военных достигнута была во время переговоров президента Украины Порошенко и вице-президента США Байдена. Благодарю Викторию Нуланд, зам госсекретаря США и работников посольства США в Украине. В кабмине и Нацгвардии мы закончили подготовительные работы, - написал в конце марта на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. - Треннинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии. Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по 8 недель. Затем совместные учения". При этом министр добавил, что "по окончании учений в распоряжение подразделений Нацгвардии, прошедших обучение, американские партнеры предоставят специальную амуницию и средства связи".

Высадку американского десанта на Львовщине прокомментировали в Кремле. "Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остаётся неурегулированным внутриукраинский конфликт, ситуация с юго-востоком, где существуют проблемы с реализацией пунктов плана действий минских договорённостей, - конечно, присутствие там инструкторов, специалистов или военнослужащих третьих стран далеко не способствует урегулированию конфликта, далеко не способствует формированию атмосферы, О намерении направить на Украину военных инструкторов для обучения украинских солдат Пентагон заявил еще в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что оборонное ведомство США намерено выделить на эти цели 19 миллионов долларов из совместного фонда Пентагона и Госдепа, предназначенного для финансирования программ по обучению борьбе с терроризмом. Изначально предполагалось, что тренировки стартуют в марте, однако начало было отложить для того, чтобы дать больше времени на реализацию минских договоренностей.

00:57

Помимо США военных инструкторов на Украину решили направить Великобритания, Польша и Канада. В частности, в Николаеве британские военные инструкторы уже тренируют военнослужащих украинской армии — в настоящее время там находятся 35 английских инструкторов, всего же на Украину должны прибыть до 75 военных Соединенного королевства. Предполагается, что канадские инструкторы присоединятся к военным инструкторам из США и Великобритании на западе Украины в начале лета 2015 года и проработают там до 31 марта 2017 года.

Украинский кризис. Хроника событий