Арестован британский подводник, объявивший об уязвимости атомных субмарин

19.05.2015 в 14:03, просмотров: 2140

Военнослужащий Королевских ВМС Уильям Макнилли, заявивший о несоблюдении требований безопасности на британских ядерных подлодках, задержан в аэропорту Эдинбурга.

Доклад 25-летнего подводника Макнилли, утверждающего, что на атомных подводных лодках системы Trident не соблюдаются нормы безопасности, а потому британские ядерные вооружения находятся в опасности, появился ранее на скандально известном сайте Wikileaks. Представитель Королевских ВМС официально опроверг заявления Макнилли, подчеркнув, что к вопросам ядерной безопасности в стране относятся со всей серьезностью.

Макнилли, утверждая, что он пожертвовал собой ради того, чтобы предупредить общество и власти страны об угрожающей им опасности, обещал в ближайшие дни сдаться полиции.

По данным СМИ, Макнилли был задержан в районе 22.00 в понедельник (00.00 мск).

Согласно заявлению Королевских ВМС, Макнилли находится сейчас под охраной на одной из военных баз в Шотландии.

«Мы можем подтвердить, что Уильям Макнилли был задержан прошлым вечером и сейчас находится под присмотром полиции Королевских ВМС на военной базе в Шотландии… Королевские ВМС не согласны с субъективными и не подтверждаемыми фактами личными взглядами Макнилли, но мы относимся чрезвычайно серьезно к работе наших субмарин и безопасности нашего личного состава, так что продолжим расследовать обстоятельства данного дела», — говорится в заявлении.