Чего ждать от саммита лидеров Евросоюза и «Восточного партнерства» в Риге?

Ни расширения, ни безвизового режима Европа не обещает

20.05.2015 в 12:32, просмотров: 4578

В четверг, 21 мая, в Риге начинает работу саммит лидеров Евросоюза и нескольких постсоветских стран, участвующих в «Восточном партнерстве». Само собой, на этой встрече будут звучать темы событий на Украине и отношений с Россией.

Чего ждать от саммита лидеров Евросоюза и «Восточного партнерства» в Риге?
Фото: consilium.europa.eu

Инициированная в 2008 году Польшей и Швецией программа «Восточное партнерство» не предусматривает членства ее участников в Евросоюзе, но предполагает политическое и экономическое сближение. В эту программу включены Украина, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Азербайджан и Армения. В свое время высказывалось мнение, что эта программа стала своего рода ответом Польши и Швеции на предложенную Николя Саркози аналогичную идею создать “Средиземноморский союз” с участием таких стран как Марокко, Турция, Израиль, Сирия и т. д. Хотя участники «Восточного партнерства» заверяли, что программа не является антироссийской, в Москве на «Восточное партнерство» смотрят с подозрением. И, кажется, не без оснований.

Прошлый саммит «Восточного партнерства», состоявшийся в Вильнюсе в ноябре 2013-го, стал спичкой, брошенной в костер украинского кризиса, когда президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Чего ждут от рижской встречи?

– Пожалуй, главными ожиданиями, которые Украина возлагала на нынешний саммит – это отмена визового режима с европейскими странами, – комментирует «МК» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но в Евросоюзе дали понять, что эта тема не лежит на повестке дня, что этот вопрос является делом будущего. Так что эти ожидания встреча в Риге, похоже, не оправдает. Конечно, Украину беспокоит тема долгов, переговоров с кредиторами. Украина понемножку их шантажирует, принимая закон о возможности дефолта. Пока еще о возможности – но это своего рода шантаж. Но вряд ли эта тема будет поднята на саммите, который носит прежде всего политический характер, а с экономикой разбираются в других местах.

– От того, насколько ЕС откликнется на завышенные ожидания со стороны членов «Восточного партнерства», зависит значение этого саммита, – говорит заведующий кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции Высшей школы экономики Владимир Зуев. – Сегодня ситуация в Евросоюзе более благоприятная, чем была еще несколько месяцев назад, потому что греческий кризис во многом разрешается, а на днях правительство Греции заявило о выплате очередного транша кредиторам. Поэтому думаю, что у ЕС появляются больше возможностей оказания финансовой помощи, и более активного включения стран «Восточного партнерства» в свои программы. Поэтому увеличиваются шансы на то, что Евросоюз откликнется на постоянные просьбы, сопряженные во многом с финансированием. В конце концов, все вокруг этого вертится: можно делать сколь угодно значимые декларации о том, что они партнеры и готовы к сотрудничеству, но это будет пустой звук. Но когда речь заходит о конкретике, тогда это приобретает знаковые черты...

Прорывов, от саммита в Риге, похоже, мало кто ждет. Как заявил президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, перспективы членства в Евросоюзе стран, входящих в «Восточное партнерство» ныне являются неактуальными и останутся такими как минимум на ближайшие пять лет. Не похоже, чтобы результатом саммита стало и введение Европой безвизового режима для граждан Украины и Грузии (молдаванам в этом смысле повезло больше – они могут ездить в страны ЕС без визы). Ну, а главной целью саммита называют вот что: воодушевить страны, заключившие соглашения об ассоциации с ЕС продолжать реформировать их законодательство, дабы обеспечить лучшую кооперацию с единой Европой.