Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Лавров назвал «сотрясанием воздуха» слова Турчинова о размещении ПРО на Украине

Глав МИД РФ прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны

20.05.2015 в 13:24, просмотров: 5104

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «сотрясанием воздуха» заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о возможности размещения на украинской территории компонентов системы ПРО. Об этом глава МИД РФ заявил после своего выступления в Совете Федерации.

Лавров назвал «сотрясанием воздуха» слова Турчинова о размещении ПРО на Украине
Фото: facebook.com/MIDRussia

«Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства журналистам.

В среду, 20 мая, глава МИД РФ выступил в верхней палате российского парламента, где рассказал о взаимоотношениях России и НАТО, России и ЕС, а также об украинском кризисе и других вопросах, стоящих на повестке дня.

О реакции НАТО на события на Украине Лавров заявил следующее: «Реакция НАТО на украинский кризис, на выбор народа Крыма, конечно, была неадекватной и показала, что менталитет "холодной войны", к сожалению, никуда в этом блоке не исчез. На наши вопросы о том, как НАТО относится к нарушению международного права путем проведения вооруженных переворотов, ответа нет».

Также глава МИД РФ отметил, что руководство НАТО не проявляет инициативы по вопросу восстановлению контактов с Москвой. «К сожалению, подтверждая заинтересованность в развитии контактов, особенно по линии военных структур, генсек НАТО не предлагал какие-то конкретные формы такого взаимодействия, и в общем все свелось к тому, что он говорит: "Мы вам направили пару телефонных номеров, по которым, если что, можно звонить"», - сообщил Лавров.

Глава российской дипломатии в очередной раз подчеркнул в ходе выступления, что Россия не должна отказываться от контактов с Западом, в особенности с ЕС. «Это все не означает, что сейчас надо закрываться в собственном каком-то мирке, отказываться от контактов с окружающим миром, в том числе с Европейским союзом. И осознание этого постепенно приходит к нашим партнерам в Брюсселе, которые поначалу на наш отказ поддержать антигосударственный переворот в Киеве и на нашу поддержку тех, кто в Крыму и на юго востоке Украины отказался от поддержки этого государственного переворота, отреагировали односторонними санкциями, угрожающими заявлениями».

Напомним, что в среду, 20 мая, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что не исключает возможности проведения консультаций по размещению компонентов ПРО на территории Украины. «Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — заявил Турчинов. Также чиновник призвал добавить к санкциям против Москвы меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы».

Читайте материал: Кремль назвал перспективу размещения ПРО на Украине «угрозой для России»

Украинский кризис. Хроника событий