Россия рассмотрит официальное приглашение Японией Владимира Путина

20.05.2015 в 12:05, просмотров: 7068

Россия в случае официального подтверждения Японией приглашения президенту Владимиру Путину готова это рассмотреть, потому что выступает за диалог, в том числе по мирному договору, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В среду зампред правящей либерально-демократической партии Японии, бывший глава МИД Масахико Комура на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным сообщил, что в Токио хотели бы, чтобы российский президент Владимир Путин приехал в Японию для обсуждения территориальных вопросов.

«Мы, безусловно, приветствуем конструктивный подход различных политических сил, партий Японии в плане возобновления диалога с Россией, в том числе и по мирному договору. При этом, как и прежде, в случае, если будет возобновление официального приглашения с японской стороны и возобновление инициативы с японской стороны, конечно, оно будет рассмотрено, потому что Россия выступает за продолжение диалога», — сказал журналистам Песков, комментируя заявление Токио о желании визита президента РФ для решения территориальных вопросов и подписания мирного договора.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что Российская Федерация готова вести диалог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.