Усама бен Ладен опасался прослушки

20.05.2015 в 17:50, просмотров: 1404

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен опасался прослушки и предпринимал меры предосторожности, говорится в документах ЦРУ, предоставленных агентству Франс Пресс.

Бен Ладен был ликвидирован американскими спецназовцами в 2011 году в ходе спецоперации в Абботабаде (Пакистан). Бен Ладен взял на себя ответственность за множество терактов, включая террористические нападения в США 11 сентября 2001 года, при которых погибли 3 тысячи человек.

Согласно рассекреченному письму бен Ладена, он предупреждал одну из своих жен по имени Ум Хамза соблюдать повышенную осторожность при поездке из Ирана в Пакистан. «Ей необходимо оставить все, включая одежду, книги, все, что у нее было в Иране. Все, во что можно воткнуть иголку», — писал бен Ладен в письме в 2010 году. По заявлению террориста, ему известно о разработке электронных чипов для слежения, которые можно легко спрятать. «Иранцам верить нельзя», — предупредил бен Ладен.

Террорист также предупреждал своих помощников, что необходимо отказаться от общения по интернету. «Что касается использования интернета для переписки, в целом он подходит для обычных сообщений, но секретность моджахедов не позволяет его использовать. Курьеры — единственный способ», — писал бен Ладен. Именно выследив курьера, разведка США смогла найти место, где прятался бен Ладен.