Украину пытаются превратить в страну «зомби» и «манкуртов»

Председатель партии «Справедливая Россия» поделился с «МК» своим мнением о происходящем в соседней стране

22.05.2015 в 17:02, просмотров: 2639

На фоне грандиозного празднования 70-й годовщины Великой Победы в России то, что происходило 9 мая на Украине, вызывает горькие чувства. Только в Одессе, да еще в 2-3 украинских городах людям, свято чтущим память о Великой Отечественной, удалось провести более-менее массовые акции. Да и то при усиленной охране милиции и в постоянном ожидании провокаций. В большинстве же других мест традиционный Праздник Победы был по сути сорван.

Украину пытаются превратить в страну «зомби» и «манкуртов»
фото: Михаил Ковалев

Еще накануне боевики «Правого сектора» громогласно заявили, что намерены «действовать по своему усмотрению», если в эти майские дни им встретятся «символы врага», к коим они относят георгиевскую ленточку, Знамя Победы, фронтовые награды и т.д. Ну что ж, национал-фашисты в итоге проявили себя во всей «красе»: запугивали тех, кто осмелился праздновать День Победы, оскорбляли и избивали участников праздничных акций, отбирали у них знамена, плакаты, цветы, венки, прославляли нацистов и их пособников и т.д. Такого рода инциденты произошли в Киеве, Львове, Харькове, Херсоне, Мариуполе и целом ряде других городов.

Удивляться не приходится. Ведь борьба с памятью о Великой Отечественной войне стала ныне на Украине частью государственной политики. Официально упразднено даже само понятие «Великой Отечественная». День Победы 9 мая отменить, правда, пока не посмели. Но сделано все, чтобы низвести его до обычного выходного дня, ибо основные усилия украинских госструктур ныне сосредоточены на праздновании 8 мая некоего «Дня памяти и примирения». Из него заведомо выхолощено все то возвышающее содержание, которое всегда нес День Победы. Теперь у них, видите ли, все стало, «как в Европе». Ну а традиции и чувства тех, чьи деды и отцы отдали жизни в борьбе с фашизмом, киевских властителей не волнуют.

Опаснейшие «мины» под историческую Память украинцев заложил недавно принятый Верховной Радой закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Первое, что, конечно, возмущает, - опять в ход пущен подлый трюк, когда гитлеровскую Германию пытаются уравнять в ответственности с Советским Союзом, внесшим наибольший вклад в освобождение мира от «коричневой чумы». Опять игнорируются и реальные факты, и здравый смысл, и конкретные правовые оценки и выводы Нюрнбергского трибунала.

Но дело, впрочем, не только в этом. Если внимательно присмотреться к тексту закона, обнаруживается нечто большее, чем просто очередная фальсификация. Об этом мне написал в канун 70-летия Победы один из украинских журналистов (фамилию называть не буду из соображений безопасности адресата). Автор убедительно доказывает, что к какой части закона ни обратись, легко увидеть: он де-факто направлен лишь против реалий Советского Союза, а формальные «антинацистские» пассажи являются лишь фиговым листком. Взять, к примеру, статью, где подвергаются «анафеме» советские органы госбезопасности. В ней скрупулезно перечислено все – от ВЧК до КГБ со всеми территориальными и структурными подразделениями. Но при этом в законе нет ни слова  о нацистской карательной машине. Там ни разу не упомянуты гестапо, СА, СД. Или тем более СС. Почему? Несложно понять. Этого авторы просто не могли себе позволить, ибо тогда они бы затронули интересы нынешних последователей и почитателей дивизии СС «Галичина», которые во многом и правят бал в постмайданной Украине.

Еще пример. В разделе о советской и коммунистической  символике все ее элементы названы конкретно: красная звезда, серп и молот, и т.д. А в разделе о нацистской символике даже свастика не упомянута! Не упоминается также символика СС и прочих признанных международным сообществом преступными организаций. Это означает, что теперь адепты нацизма на Украине могут использовать свастику и эсэсовские руны (что, к примеру, делают боевики карательного батальона «Азов») совершенно «легально», ссылаясь на то, что данный закон их не запрещает.

Таким образом, можно сделать вывод: за антикоммунистическим фасадом закона в действительности замаскирована его неонацистская сущность. Причем «маскировка» не очень-то тщательная: лишь для того, чтобы не нервировать европейцев явным политическим моветоном. Но уши, что называется, торчат. Тем более, если учесть, что «декоммунизирующий пакет» законов исполнил давнюю мечту бандеро-фашистов - установил правовой статус так называемых «борцов на независимость Украины», в том числе пособников гитлеровцев из ОУН, УПА и т.д. То есть теперь все, кто воевал вместе с фашистами против Красной армии, кто подавлял Варшавское и Словацкое народные восстания, устраивал «волынскую резню», «львовский погром» и прочие мерзости, - в официальном почете.

И после этого нам будут говорить, что на Украине якобы нет фашизма, что его исповедуют лишь отдельные экстремисты, которые никакой погоды не делают. В том-то и дело, что все гораздо страшнее. Полным ходом идет ползучая фашизация Украины, причем идет с благословения и при участии государственных органов. Не надо ничего упрощать. Ведь фашизм способен душить людей не только газовыми камерами, но и репрессивными законами, подавляющими любое инакомыслие. Фашизм - не только факельные шествия бесноватых ультранационалистов, но это еще и создание в обществе атмосферы тотального страха, когда даже за невинный «проступок», допустим, за ношение футболки с надписью «СССР», можно будет схлопотать 5 лет лишения свободы.

Война с советским прошлым, затеянная нынешними украинскими властями, поразительна по своей абсурдности. В кратчайшие сроки (до 6 месяцев) они решили переименовать большое количество городов, в том числе Днепропетровск, Кировоград, Артемовск, Котовск, Червоноград, Первомайск, Красноармейск и т.д. Плюс – переименование тысяч улиц, площадей и других топонимов по всей стране. Плюс – демонтаж сотен памятников советской эпохи. Интересно, кто-то просчитывал затраты на все это? Интересно также, как они собираются переименовывать, к примеру, тот же Днепропетровск? Возвращать историческое название – Екатеринослав в честь Екатерины II? Нет, такое для «свидомых» национал-патриотов немыслимо! Так что не исключено, что на карте Украины взамен старых названий может появиться что-то вроде Бандероштадта или Шухевичграда.

В спешке депутаты Верховной Рады о многом не подумали. Не сообразили, скажем, что буквальное исполнение вводимых запретов делает недействительными выданные в советское время свидетельства о рождении, школьные аттестаты, дипломы вузов и многие другие документы. На них ведь – о ужас! – гербы СССР или УССР, строго-настрого запрещенные ныне.

Дальше – больше. Похоже, в публичном пространстве Украины нельзя будет ничего хорошего сказать о маршале Жукове, ведь он был министром обороны СССР и членом Президиума ЦК КПСС (то есть советским и партийным деятелем), а «создавать положительный образ» всех этих лиц запрещено. Еще вопрос: может ли существовать проспект Ватутина в Киеве? Нет, ведь командующий 1-м Украинским фронтом погиб в бою с диверсантами УПА, то есть по нынешней версии - с "борцами за независимость". Ну а допустима ли улица, названная в честь партизанского командира Ковпака? Тоже - нет. Он был членом ЦК КП(б) Украины.

Все это лишь с виду кажется фарсом. На самом деле – это трагедия. Впрочем, как говорил когда-то русский философ Александр Зиновьев, самой страшной трагедией как раз и является «постоянно повторяющийся фарс».

Сама жизнь, конечно, отвергнет многое из этого бреда, но возникает резонный вопрос: а зачем все это делается? Неужели форсированный разрыв с советским прошлым – это самая неотложная проблема сегодняшней Украины? Понятно, что речь идет, в частности, о попытке отвлечения внимания общественности от катастрофического положения в экономике. Пусть граждане лучше спорят о переименовании своего города, нежели задаются вопросами о нищенских зарплатах и пенсиях или бешеном скачке цен на продукты и услуги ЖКХ. Но это, на мой взгляд, только одна из граней проблемы. Киевский режим во главе с Порошенко, судя по всему, ставит в данном случае не только сугубо тактические цели выживания, но и пытается выстраивать некую стратегию, которая бы позволила утвердить нынешнее всевластие олигархата в союзе с национал-фашистами на долгие времена. А это возможно сделать, только если полностью переформатировать сознание украинцев, заставить их принять совсем другие идеи и ценности, другие традиции, других героев.

В сущности это можно назвать «ампутацией исторической памяти». Людям внушают: забудьте все, что вы знали о совместной борьбе русского, украинского и других народов СССР в Великой Отечественной войне. Забудьте о своих дедах и отцах, которые, сражаясь с фашистами, получали за это советские ордена и медали. Забудьте все, что вы чтили раньше, чему поклонялись. Все это – «неправильная история». Вам дадут совсем другую, написанную «с чистого листа». Такую, где, к примеру, бандеровские банды вдруг оказываются «составной частью антигитлеровской коалиции». И наплевать, что сама антигитлеровская коалиция об этом ничего знать не знала: чем наглее вранье, тем успешнее процесс оболванивания населения.

Те, кто зомбирует жителей «незалежной», побуждая их отречься от Великой Отечественной войны, загоняют украинское общество в политический и морально-нравственный тупик. Ведь тем самым принижается колоссальный вклад сынов Украины в Великую Победу. Получается, что миллионы украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, сражались не за Отечество, а не пойми за что. Получается, что 1.3 млн. жителей УССР, записавшиеся в 41-м в народное ополчение, сделали это зря. Как и те, кто рыл окопы на подступах к Киеву и Харькову, кто оборонял Одессу, кто вывозил вглубь СССР с Украины более 500 крупных предприятий, а затем самоотверженно трудился на них, отдавая «все для фронта, все для Победы». Выходит, постмайданной Украине уже не нужен ни знаменитый воздушный ас трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, ни железный танковый командарм Павел Рыбалко, ни беззаветный молодогвардеец Олег Кошевой. Напомню, кстати, что в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза получили 2069 украинцев. Это почти каждый пятый от общего числа! И как быть теперь с ними и их подвигами?

А что делать с тем фактом, что среди великих полководцев Великой Отечественной войны, среди командующих фронтами, армиями, корпусами было огромное множество выходцев с Украины? М.П.Кирпонос, С.К.Тимошенко, А.И.Еременко, И.Д.Черняховский, Р.Я.Малиновский, Д.Д. Лелюшенко, А.А.Гречко, К.С. Москаленко и многие другие. Впишут ли теперь эти имена в учебники? А если впишут, то как? Неужели всего лишь, как участников «тоталитарных разборок»?

Мне вспоминается яркое изречение академика Д.С.Лихачева: «Без памяти нет совести». Похоже, последние капли совести нынешние властители Украины окончательно растеряли. Иначе, чем объяснить тот факт, что с одной стороны затевается дикая атака на память о Великой Отечественной войне, а с другой, - сам президент Украины П.Порошенко в своих выступлениях неоднократно объявлял «отечественной войной» кровавую карательную операцию на Донбассе. Все - с ног на голову!

Уверен: ничего у «экспериментаторов» в конечном итоге не получится. Можно временно задурманить мозги миллионам людей, можно сбить их с толку оголтелой пропагандой. Но есть вещи глубинные, корневые, составляющие основу нации, саму ее душу, генетический код. Они, в конце концов, обязательно проявят себя. Ну, невозможно привить целому народу психологию опьяненного бандеровщиной юнца, который срывает ордена с ветеранской груди и плюет на могилы воинов Великой Отечественной!

Мы часто констатируем, что Украина ныне находится на грани социально-экономического коллапса, и это неизбежно будет вызывать взрывы социального недовольства населения. Да, такова прискорбная реальность. Тем не менее, не в этом мне видится основной генератор протестных настроений на Украине на ближайшее время. Главное, вокруг чего, на мой взгляд, будут уже в обозримой перспективе консолидироваться здоровые силы украинского общества – это антифашистский вектор. И тут Россия в полном праве говорить свое веское слово. И в плане разоблачения любых попыток протаскивания национал-фашистской идеологии на уровне украинского государства. И в плане политической, моральной, а, возможно, и материальной поддержки антифашистских деятелей и организаций, действующих в соседней стране. И в плане информационной контрпропаганды, в том числе - донесения объективных исторических фактов о том, что на самом деле происходило на Украине в годы войны.

Как бы ни запрещали нынешние киевские власти российские кинофильмы, телеканалы, книги, они все равно так или иначе доходят до многих жителей Украины. Вот запустили на Первом канале сериал «Молодая гвардия», в котором сделана попытка правдиво, без шаблонных клише рассказать историю подпольной организации молодых краснодонцев. Не будем сейчас о художественных достоинствах (это отдельный разговор), но по тематике - это то самое, что сегодня крайне своевременно. И такого надо как можно больше! И о том же Кожедубе надо бы снять хороший фильм. И о Ковпаке. И о многих других замечательных сынах Украины.

Пока же можно констатировать одно: раскол Украины усиливается. В свое время поспешное голосование в Верховной Раде за отмену статуса русского языка спровоцировало конфликт на Донбассе. А чем аукнется запрет символики советского времени и подлые нападки на священную войну? Как представляется, это тоже может стать очень сильным катализатором центробежных процессов. Причем уже не только на Донбассе. В любом случае деятели, задавшиеся целью превратить Украину в страну «зомби» и «манкуртов», играют с огнем. Недаром же говорят: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того оно выстрелит из пушки!».