Минкульт предложил правительству отменить «детские» маркировки, кроме «18+»

И отменить запрет на распространение не предназначенной для детей информации рядом со школами

25.05.2015 в 17:43, просмотров: 2193

«Мы разработали и внесли в Правительство проект федерального закона», - заявил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев в ходе конференции под эгидой СПЧ «Взаимодополнение госурегулирования и саморегулирования в сфере массовой информации», в понедельник, 22 мая. Предложения министерства бьют по двум фронтам: усиление защиты авторских прав и отмена неисполняемых норм в законе о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Минкульт предложил правительству отменить «детские» маркировки, кроме «18+»

С 1 мая вступил в силу закон о возможности блокировки доступа к незаконно размещенному контенту в досудебном порядке. Однако, по словам Ивлиева, этой меры не достаточно для прекращения «ограбления в интернете», которое «отнимает у творца его продукт и возможность получения средств за счет его реализации». Для противодействия пиратству предлагается установить административную ответственность для интернет-посредников зане удаление контента.

Также Минкульт подготовил поправки к закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. «Есть бессмысленные нормы, от которых нужно отказаться», - заявил Ивлиев. Так, предлагается отменить обязательность знаков возрастной классификации информационной продукции «6+» и «12+». «Сказать - в 11 с половиной лет или в 12 с половиной лет нужно читать книгу не может никто, это индивидуально, - пояснил чиновник. - А знак «0+» на плакате «70 лет Победы», который висит на Тверской улице, мне просто непонятен». Знак 18+ однако предлагается оставить. А чтобы несовершеннолетние не получали доступ к не предназначенной для них информации, предлагается ввести наказание за нарушение нормы. Для ее соблюдения чиновник предложил, например, смотреть, в случае необходимости, паспорт в кинотеатрах, как это делается при продаже алкоголя.

Также предлагается убрать из закона «невыполнимую» и «неисполняемую» норму, запрещающую распространение не предназначенной для детей информации, на расстоянии не менее 100 метров от границ детских организаций. «Школа 1243 находится с рядом с театром им. Маяковского, театр имени Горького рядом с гимназией 1520, - привел пример Ивлиев. - Мы не будем запрещать в театре Маяковского спектакли 18+». Замминистра отметил, что поправки только снинхронизируют правоприменение, «мы по-прежнему настаиваем на том, что детей от вредной и ненужной информации нужно защищать».

В отличие от предложения ввести административную ответственность за пиратство, последняя инициатива не осталась без внимания участников конференции. Председатель СПЧ Михаил Федотов назвал ее «запоздалой, но правильной», отметив, что «ничто так не подрывает уважение к закону, как недействующий закон и недействующие нормы».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, напротив, отметил, что инициатива вызывает вопросы: «Нельзя принимать решения, а потом их отменять, - заявил он «МК». – Закон не так давно начал работать. Люди не всегда отдают себе отчет, что можно смотреть ребенку, а что нет. Для многих эти знаки стали ориентиром».