Убийство Мозгового: свои или чужие?

Комбриг «Призрака» мог стать настоящим народным вождем

25.05.2015 в 17:39, просмотров: 12603

В связи с убийством командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового существуют две основные версии, которые представляются мне одинаково вероятными. Первая: убийство комбрига организовала украинская сторона. Вторая: Мозгового ликвидировали свои. В последнее очень не хочется верить, но пока не появятся конкретные факты, все версии имеют право на существование.

Убийство Мозгового: свои или чужие?
Фото: youtube.com/Новости - Новостей

Соратники Мозгового, его заместители по бригаде «Призрак», уже сделали заявление, согласно которому основная версия – «действия диверсионной группы противника». «Мы не знаем, кому мы должны мстить», - заявили командиры, подтвердив свою готовность поквитаться с преступниками. В пользу «украинской» версии говорит и заявление небезызвестного советника главы МВД Украины Антона Геращенко, «наследившего» ранее в истории с убийством писателя Олеся Бузины. Сразу же после убийства Мозгового Геращенко написал на своей странице в Фейсбук: « Говорят, что два часа назад в районе села Михайловское, что под Алчевском, спецназ ГРУ ликвидировал известного главаря террористической организации ЛНР Алексея Мозгового и шестерых его телохранителей». Один знакомый сотрудник ГРУ как-то говорил мне, что золотое правило профессиональных диверсантов гласит: провести успешную операцию – это всего лишь полдела. Надо еще убедительно «повесить» ее на кого-то другого. Так что попытки Геращенко «повесить» теракт на спецназ ГРУ вполне объяснимы.

В пользу версии «ликвидировали свои» говорят прежде всего усилия многочисленной армии «патриотических» блогеров, которые окормляются известно где. Год назад эти блогеры воспевали героическое ополчение Новороссии, непокоренный Славянск и «белую гвардию» Стрелкова. Во времена Минских соглашений они пели про «хитрый план» и про то, что хунта зимой сама собой загнется без газа и продовольствия. Когда оказалось, что хунта не загнулась, а Россия продолжает поставлять ей газ, уголь и электроэнергию по льготным тарифам, эти же блогеры вещали о гуманизме в отношении проживающих на Украине «братьев». А теперь эти же блогеры убеждают всех, что свои ну никак не могли быть заинтересованы в гибели Мозгового.

Не могли? Еще как могли. Я брала у Мозгового интервью прошлым летом. Это был классический военный лидер эпохи смуты. Комиссар в пыльном шлеме. Очень похожий на тех красных командиров, выходцев из низов, которых массово рождала гражданская война начала 20-го века. В гражданской войне начала 21-го века Алексей Мозговой нашел себя. В интервью он признался, что только теперь «начал жить по-настоящему». Ему нравился клип про Нестора Махно. Войну за Новороссию он понимал как войну за всю Украину, как войну народную, освободительную. Он считал, что у народа Украины и на западе, и на востоке один враг – олигархат. Своей целью он считал освобождение Украины от власти олигархов.

Подробнее читайте в интервью «МК» «Командир луганской бригады «Призрак»: «Никто другой Стрелкова не заменит».

Мозговой пользовался огромным авторитетом и мог со временем превратиться в настоящего народного лидера. Он становился опасен. Причем не только киевским или днепропетровским олигархам, но и как бы «своим», типа Ахметова. Он никак не вписывался в планы по сдаче Новороссии, если таковые существуют.

Кто его убил – свои, чужие, или свои руками чужих? Есть много вариантов, много хитроумных схем. Можно обсуждать часами. За последние годы мы научились очень хорошо, профессионально убивать. Эпоха такая. Романтики не выживают.