Путин может сомневаться в верности решения Минюста по фонду «Династия»

26.05.2015 в 18:45, просмотров: 2274

 В Москве президент России в ходе закрытой встречи с бизнес-сообществом на форуме «Деловой России» обсудил ситуацию с фондом «Династия», которую финансирует бизнесмен Дмитрий Зимин. Об этом РБК рассказали сразу три участника форума на условиях анонимности, так как некоторые вопросы рассматривались в закрытом формате.

Путина о его отношении к попаданию «Династии» в реестр иностранных агентов спросил глава РСПП Александр Шохин. Президент заявил в ответ, что «не следил за этим» и добавил, что если данный фонд занимался политикой и финансировался из-за границы, тогда «Минюст прав». Если же речь идет о деньгах Зимина на образование и науку, тогда решение ошибочное.

По словам одного из источников, Путин сказал, что «в ситуации надо разобраться». Два других утверждают, что никакого прямого поручения не было.

Ранее внесение «Династии» в список иностранных агентов прокомментировал Дмитрий Песков: «если он получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является «иностранным агентом».

На официальном сайте "Династии" так прописаны области приложения усилий фонда: "осуществление социально-значимых проектов в области науки, образования, здравоохранения и спорта". Утверждается также, что это - "первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, а планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составил 435 млн. рублей (в 2014 г. – 352 млн. рублей, в 2013 г. – 328 млн. рублей, в 2012 г. – 314 млн. рублей)".