Генсек НАТО не считает угрозой внезапные учения российской армии

27.05.2015 в 00:10, просмотров: 2233

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не видит "никакой непосредственной угрозы в отношении любого из 28 государств альянса" в проведении внезапной проверки авиации и сил ПВО Центрального военного округа России. Об этом он сказал в интервью телекомпании CBS.

"Мы призываем Россию не совершать подобного рода внезапных учений. Каждая страна имеет право проводить проверки своих ВС, в том числе и Россия, но они должны делать это более прозрачно и предсказуемо, чтобы избежать любых недоразумений", - выразил свое мнение генсек.

Ранее минобороны РФ известило другие страны о проведении внезапной проверки авиации и сил ПВО Центрального военного округа по каналам ОБСЕ, а также передало информацию о маневрах Китаю.

"Никаких обязательств по существующим международным соглашениям, в частности по Венскому документу 2011 года, у Российской Федерации по информированию наших партнеров нет. Тем не менее, в духе доброй воли мы вчера разослали уведомления по каналам ОБСЕ всем участникам и передали аналогичную информацию с характеристиками наших учений китайским партнерам", - сказал начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев на брифинге для иностранных атташе, посвященном этой проверке.

Кошелев подчеркнул, что информирование о таком мероприятии проводится российским военным ведомством "в духе доброй воли".