Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Кернес: в покушении на меня торчат уши Авакова

Харьковский голова считает, что это была форма мести

28.05.2015 в 14:43, просмотров: 3506

Мэр Харькова Геннадий Кернес во время заседания суда обвинил министра МВД Украины Арсена Авакова в причастности к покушению на него, которое произошло 28 апреля 2014 года. Тогда во время утренней пробежки неизвестный ранил Кернеса.

Кернес: в покушении на меня торчат уши Авакова
фото: youtube.com
На фото: Геннадий Кернес

Городской глава Харькова Геннадий Кернес в полтавском суде назвал имя главы МВД Арсена Авакова как возможного организатора покушения.

"Аваков - непрофессиональный руководитель, и им движет месть... В покушении на меня торчат уши Авакова. Он привык оскорблять в Facebook людей и тем самым нарушать закон", - заявил он в суде.

Как передает "Интерфакс-Украина", Кернес обвинил народного депутата Антона Геращенко и главу МВД Авакова в фальсификации против него дела. 

Кернес также требует отстранить прокурора Александр Ганилова, заявляя, что в течение года он фальсифицировал дело. Однако судья не удовлетворил отвод прокурора.

Возле суда стоят несколько десятков человек с государственными флагами и флагами политической силы "Батькивщина" устроили митинг. В руках митингующие держат транспаранты с надписями по типу "Кернеса на нары"

Дело против Кернеса о похищении связано с событиями 25 января 2014 года. Тогда напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

Что касается покушения, то Кернес и ранее обвинял Авакова. В то же время в июне прошлого года украинские правоохранители отчитались о задержании банды, которая, возможно, организовала покушение на главу Харькова Геннадия Кернеса. По их сообщению, в Харькове, Одессе и Киеве удалось задержать девятерых членов банды, которые подозреваются в убийстве до этого харьковского бизнесмена Евгения Слоневского и хирурга Харьковского областного онкологического центра Олега Литвинова. «Задержанных проверяют на причастность к покушению на Геннадия Кернеса», - сказал начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Сообщалось, что члены банды готовили покушения и на высокопоставленных чиновников МВД, в том числе на самого Авакова. Так что задержание этой банды должно как бы снять с него подозрения в организации покушения на Кернеса. Так что вполне вероятно, что банду задержали «для галочки». Чтобы было, на кого все списать.

Украинский кризис. Хроника событий