Шойгу проверил ПВО: крылатую ракету сбили первым же залпом

А бомбардировщики устроили трехбальное землетрясение

28.05.2015 в 16:16, просмотров: 6169

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг прибыл на полигон Ашулук в Астраханской области, чтобы лично проинспектировать проведение финальной фазы внезапной проверки боеготовности войск, которая была объявлена несколько дней назад. Здесь отрабатывались действия авиации и систем ПВО Центрального военного округа по отражению массированного авиационного удара, а так же нанесение ракетно-бомбового удара по базам условного противника.

Шойгу проверил ПВО: крылатую ракету сбили первым же залпом
фото: Александр Степанов

До начала учений министр вместе с начальником Генштаба Валерием Герасимовым и главкомом ВВС Виктором Бондаревым на вертолете облетел полигон, чтобы оценить оперативную обстановку, а также проверить, как обустроены позиции подразделений ПВО. Стороннему наблюдателю с высоты птичьего полёта было сложно определить, где в бескрайней степи замаскировались на боевых позициях расчёты ПВО, а где установлены ложные цели в виде надувных макетов, имитирующих комплексы С-300 и С-400.

Основная цель внезапной проверки боеготовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО - оценка способности к развёртыванию систем управления авиацией в полевых условиях и организация всестороннего обеспечения действий авиации в новых районах базирования. Также необходимо было определить пути дальнейшего развития сил и средств авиации и ПВО для организации надёжной защиты государства. Для выполнения практических боевых упражнений военные задействовали два крупнейших полигона - Ашулук и Капустин Яр.

На Ашулуке показывали свою боевую выучку боевые расчёты зенитно-ракетных комплексов, которые были доставлены на полигон самолётами военно-транспортной авиации и, что называется, с колёс заступили на учебно-боевое дежурство в районе учений. В это же время боевая авиация осуществила перелеты протяженностью от 700 до 4 тысяч километров, чтобы выполнить задачи по рассредоточению и перебазированию на удаленные аэродромы.

Сами учения начались с того, что в небе появилась четвёрка МиГ-29. Разбившись на пары, летчики сразу же вступили в воздушный бой. Покружив некоторые время в воздухе, истребители скрылись за горизонтом. Затем, по легенде учений, расчёты ПВО должны были отразить атаку крылатой ракеты: мишень, которая её имитировала, была запущена со "стратега" Ту-95мс. Подняв клубы пыли, в небо, с разницей в несколько секунд взмыли на перехват две ракеты. Затем раздался громкий хлопок - цель была поражена.

После ракетчиков, в дело вступили бомбардировщики, которые отрабатывали ракетно-бомбовую атаку по позициям условного противника. Насколько точными были эти авиаудары, определит специальная комиссия, однако эффект от взрывов наблюдатели на вышке почувствовали сразу. Почва стала уходить из под ног, как при трехбальном землетрясении.

Конечно, окончательные выводы по этому этапу учений сделают через несколько дней, но, судя по довольным лицам офицеров, которые следили за тренировкой на командном пункте, в целом она прошла без серьезных замечаний.

Как рассказали «МК» в Минобороны РФ, всего к внезапной проверке было привлечено около 12 тысяч военнослужащих, до 250 самолетов и вертолетов, до 700 единиц различного вооружения и военной техники.