Власти Канады начали поставки оружия Саудовской Аравии в нарушение законодательства

28.05.2015 в 06:03, просмотров: 1939

Канада заключила с Саудовской Аравией многомиллиардное соглашение о поставках вооружения, несмотря на государственный закон, запрещающий подобные сделки со странами, в которых нарушаются права человека. Об этом 27 мая сообщила газета The Globe and Mail.

"Оттава стремится сохранить в тайне сделку с Саудовской Аравией на поставки вооружений", - отметило издание. По его данным, "канадское правительство отказывается публично оценивать сделку на 15 млрд канадских долларов (12 млрд долларов США) с Саудовской Аравией в контексте совместимости ее с зарубежной политикой Канады и создания потенциальной угрозы для населения страны-покупателя, печально известной нарушением прав человека".

Канадский МИД, продолжила The Globe and Mail, в своем объяснении сослался на коммерческую тайну канадской компании General Dynamics Land Systems. Эта фирма занимается производством бронетранспортеров. Ее БТР LAV-25 и IAV-Sryker стоят, в частности, на вооружении армии Канады и США. "Оттава продолжает это делать /не раскрывать детали сделки - прим. ТАСС/, даже несмотря на то, что, по правилам, установленным МИД Канады, необходимо тщательно проверять запросы на экспорт военных товаров в страны, чьи правительства "находятся в списках государств, подозреваемых в нарушении прав человека", - отметила газета. Кроме того, указала она, необходимы гарантии "отсутствия риска использования поставленного оружия против мирного населения".