Сердюков незаконно уволил командира «Стрижей» Морозова

Ему выплатят денежное довольствие по увольнению

29.05.2015 в 12:45, просмотров: 5987

Суд признал незаконным увольнение бывшего командира известной российской пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова в 2012 году. Напомним, тогда он был признан виновным в покушении на взятку и приговорен к крупному штрафу. 

Сердюков незаконно уволил командира «Стрижей» Морозова
фото: Геннадий Черкасов

Московский окружной военный суд подтвердил, что бывший на тот момент министром обороны Анатолий Сердюков незаконно уволил командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова, передает РИА Новости.

Валерий Морозов.

«Решением апелляционной инстанции отклонена жалоба Минобороны об отмене решения суда, признавшего незаконным приказ Сердюкова об увольнении Морозова по дискредитирующим основаниям. Суд обязал Минобороны выплатить Морозову положенное денежное довольствие при увольнении в связи с истечением срока контракта», — сообщил адвокат Александр Высоцкий.

Напомним, летом 2012 года Морозов был обвинен во взяточничестве. По данным Генпрокуратуры, командир авиагруппы потребовал от подчиненного офицера передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе того же года командир «Стрижей» был задержан при получении 31 тысячи рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Заявителем по делу выступил бывший подчиненный Морозова - летчик Алексей Новиков.

фото: Наталья Мущинкина
Анатолий Сердюков.

Морозов вину отрицает и настаивает на том, что это провокация и оговор. Его супруга Людмила высказывала мнение, что деньги ее супругу подбросили на стол, и сразу же зашли оперативники. Отпечатков пальцев подполковника на купюрах нет.

Однако Одинцовский гарнизонный военный суд признал его виновным и назначил Морозову штраф 775 тысяч рублей. Московский окружной военный суд в ноябре признал данное решение законным.

Читайте материал: Приговор командиру "Стрижей": дело пересмотрено, наказание осталось прежним

Стоит отметить, что прокурор требовал приговорить летчика к штрафу в размере 1,55 миллиона рублей, лишить его воинского звания подполковника запаса и запретить в течение двух лет занимать госдолжности.

Действующий тогда глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков подписал указ об увольнении Морозова.

Подробнее: Приговоренный к штрафу экс-командир «Стрижей» нашел работу на гражданке