Брюссель назвал необоснованным российский санкционный список

Представительство ЕС подтвердило получение списка из 89 имен

30.05.2015 в 19:37, просмотров: 20698

Европейские СМИ в субботу сообщили, что Москва направила в ЕС свой санкционный перечень, в который вошли 89 европейцев, кому запрещен въезд в Россию. Евросоюз не сразу, но прокомментировал «черный список», назвав действия российских властей необоснованными. 

Брюссель назвал необоснованным российский санкционный список
фото: Геннадий Черкасов

Ряд западных СМИ сообщили о появлении списка политиков, дипломатов и военных экспертов, которым запрещен въезд в РФ, пишет РИА Новости.

Так, по данным финской прессы, в «черном списке» 89 фамилий, на которых распространяются российские санкции.

Подлинность списка подтвердил пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус: «Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации», — сказал он.

В перечень включены представители 17 из 27 стран Евросоюза. Пятую часть списка занимают представители Польши (18 имен), далее идут Британия (9), Швеция, Эстония (по 8), Германия, Литва (по 7), Латвия и Румыния (по 5). В списке нет представителей Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Люксембурга и Мальты.

Как сообщают немецки Die Welt и Bild со ссылкой на нидерландские и бельгийские власти,в перечне фигурируют восемь граждан Германии, в том числе депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, который заявлял, что 24 мая ему было отказано во въезде в РФ.

Германия уже потребовала объяснений от Москвы в связи с этим списком.

Также в списке указаны статс-секретарь минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор ВВС Германии генерал-лейтенант Карл Мюльнер. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, зампред фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от «зеленых» Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус. 

В список вошли также четверо датчан: двое бывших глав МИД Дании Пер Стиге Меллер и Лене Эсперсен, а также руководитель военной разведки Томас Аренкиеле.

Евросоюз осудил этот список и назвал его безосновательным, передает "Интерфакс". "После каждого из этих отказов, ЕС и государства-члены, чьих граждан это затронуло, неоднократно просили прозрачности содержания этого списка. Список из 89 имен в настоящее время предоставлен российскими властями. Мы не имеем никакой другой информации о законных основаниях, критериях и процедуре данного решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности", - говорится в документе, распространенном в Брюсселе. 

Российский МИД отметил, что это ответ на санкционную политику ЕС: «Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам, — сказал российский высокопоставленный дипломат. — Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в Россию, прост — это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией. Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские».

Санкции . Хроника событий