Басурин: за Киев воюют сотни наемников, включая арабов и американцев

31.05.2015 в 13:36, просмотров: 11007

Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжает фиксировать присутствие в Донбассе иностранных наемников и бойцов частных военных компаний, воюющих на стороне украинских силовиков, заявил журналистам заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Так, в Вехнетроицком выявлено до роты личного состава грузинского добровольческого батальона. В то же время на блокпосту «Ветерок» между Горловкой и Дзержинском обнаружена рота военнослужащих США и Польши», — сказал он в воскресенье на брифинге.

По словам Басурина, также «были зафиксированы подразделения польских частных военных компаний в Дзержинске, Дмитрове, Славянске, Константиновке и Краматорске». «В одном из общежитий профилактория на улице КИМа было зафиксировано до тысячи человек. В Красногоровке обнаружено присутствие до двух рот батальона «Ичкерия», — отметил он.

Также, по словам замкомандующего штабом ополчения, «выявлены добровольцы из арабских стран». «Не исключено, что данные террористические подразделения имеют отношение к организации «Исламское государство», — сказал он. Кроме того, по мнению представителя Министерства обороны, к помощи наемников Киев прибегает по причине низкого морального духа солдат ВСУ.

По словам Басурина, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отсутствие 13 единиц запрещенных видов вооружения на площадках их дислокации. «Украина продолжает стягивать к линии разграничения вооружения. ОБСЕ зафиксировало отсутствие в положенных местах дислокации семи гаубиц и шести установок БМ-21 «Град», — сказал он.

Также, по словам Басурина, ОБСЕ подтвердило тот факт, что обстрел Горловки, который повлек за собой гибель мирного населения, велся с украинской стороны, и при этом использовалась артиллерия калибром 122 миллиметра.

Украинский кризис. Хроника событий