В ЕС потребовали от России объяснений по поводу «черного списка»

Как Запад отреагировал на санкции Москвы?

31.05.2015 в 13:06, просмотров: 40576

Страны-члены Евросоюза потребовали от России объяснений по поводу составленного «черного списка» европейских чиновников, которым запрещен въезд на территорию РФ. Запретительные меры, введенные против 89 политиков евроорганизации в ответ на антироссийские санкции и преданные огласке западными журналистами, были названы «произвольными и необоснованными».

В ЕС потребовали от России объяснений по поводу «черного списка»
фото: Геннадий Черкасов

Пресс-служба ЕС опубликовала официальное заявление, в котором сообщила, что Россия передала европейской организации составленный «стоп-лист» после нескольких запросов. В то же время Москва никак не прокомментировала свое решение публично. «Мы не имеем какой-либо информации о правовом базисе, критериях и процессе принятия этого решения, – говорится в заявлении ЕС. – Мы рассматриваем этим меры как абсолютно произвольные и необоснованные, особенно в отсутствие какой-либо ясности и прозрачности. Мы находимся в тесном контакте с государствами, которых это коснулось». Би-би-си отмечает, что в течение последних месяцев нескольким европейским политикам было отказано во въезде в Россию на границе.

Власти ФРГ, в свою очередь, потребовали официальных объяснений от Москвы. Министерство иностранных дел Германии выступило с заявлением, что Берлин «настаивает на прозрачности» процесса принятия новых российских санкций. Чиновники, которые были внесены в «стоп-лист», имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд на территорию РФ, отмечают во внешнеполитическом ведомстве ФРГ.

Председатель Европарламента Мартин Шульц также выразил озабоченность новыми рестрикциями, которые он назвал «неприемлемыми». Он заявил, что подобные шаги будут «снижать взаимное доверие и блокировать все усилия по поиску конструктивного диалога для мирного и долгосрочного урегулирования нынешнего геополитического кризиса», передает Deutsche Welle. Шульц также потребовал от российских властей соблюдать прозрачность в процессе принятия подобных решений и согласовывать их с международными правовыми принципами, чтобы фигуранты списка могли предпринять юридические шаги.

Ранее высокопоставленный источник в МИД РФ прокомментировал российским журналистам переданный властям Евросоюза список лиц так: «Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам».

Напомним, что первая волна европейских санкций в отношении России была инициирована в марте 2014 года – после вхождения Крыма в состав РФ. По мере того, как на востоке Украины разрастался вооруженный конфликт, санкции были усилены.