Лавров ответил на обвинения ЕС по поводу «черного списка» России

Глава МИД РФ: «Мы не хотели брать дурной пример с Евросоюза и устраивать громкую кампанию»

01.06.2015 в 14:55, просмотров: 7798

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил руководству ЕС, которое обвинило Москву в «непрозрачности» и «необоснованности» в связи с составлением санкционного «черного списка». Глава российской дипломатии на пресс-конференции по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони заявил, что в «стоп-лист» вошли те европейские функционеры, которые активно способствовали смене власти на Украине. Однако Россия, уверяет Лавров, не хотела устраивать «громкую кампанию» по оглашению этого листа.

Лавров ответил на обвинения ЕС по поводу «черного списка» России

«Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС были соблюдены все приличия, потому что каждый включенный в запретный список ЕС россиян, этого заслужил, – заявил Лавров. – Мне очень неловко объяснять абсурдность и нелепость этой логики, потому что это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями, обвиняя в том числе и руководителей нашего парламента. Я подобного в истории не встречал, чтобы парламентариев за политическую позицию наказывали бы подобным образом».

«Стоп-лист» России не хотели предавать огласке, заявил министр, чтобы не устраивать скандала. «Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений – принцип взаимности, – пояснил Лавров. – И когда ЕС ввел свои ограничения, например, на 150 россиян, мы поступили аналогичным образом, но в отношении значительно меньшего количества граждан государств ЕС. Мы не хотели брать дурной пример с ЕС и устраивать громкую кампанию с оглашением этих имен, как это делал Брюссель. Мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию, что у нас есть тоже санкционный список, что мы для того, чтобы не раздувать скандал, не будем предавать его гласности».

По словам главы МИД РФ, ознакомить с «блэк-листом»попавших под запрет представителей ЕС должна была Еврокомиссия (ЕК): «Мы попросили ЕК оповестить тех функционеров из стран ЕС, которые планируют посещать РФ, о том, чтобы они перед поездкой поинтересовались в наших консульских учреждениях в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами. Вот, собственно, и все. Я не знаю, насколько добросовестно Европейская комиссия выполнила эту просьбу. Но никаких претензий по поводу той договоренности, которой уже почти год скоро будет, Еврокомиссия не высказывала. И лишь когда произошел случай с одним из германских членов парламента, ЕК почему-то вспомнила об этой договоренности и заявила: «Вы знаете, мы помним, что вы нас предупредили, но наверное не все могут адекватно пользоваться такой возможностью, почему бы вам ее передать список исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка». Мы передали этот список по просьбе ЕС на конфиденциальной основе. И он немедленно стал предметом утечки в прессу. ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что мы тоже в этом усматриваем нарушение этических норм».

В заключение министр отметил: «Последнее, что я хотел бы сказать в связи с заявлениями о том, что ЕС ввел санкции на основе некого права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно. Во-первых, мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный ничем не спровоцированный шаг. Мы сделали это после того, как долго сдерживали себя… Ответные санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот на Украине, благодаря которому русские стали подвергаться гонениям и дискриминации».