Пушков назвал тандем России и Китая главным провалом Обамы

01.06.2015 в 02:47, просмотров: 2286

Формирование российско-китайского военно-политического тандема является главным провалом администрации президента США Барака Обамы, убежден глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"С точки зрения азбуки американской внешней политики, противопоставлять себе одновременно и Пекин, и Москву — это запретное действие. Это невыгодно и опасно для США. К тому же сейчас Китай находится не на том уровне мощи, как при Мао Цзэдуне, а на гораздо более высоком. Формирование российско-китайского военно-политического тандема — главный провал администрации Обамы. Даже не провалы в Афганистане, Ираке или Ливии, а именно это", — сказал Пушков в интервью газете "Известия".

По его словам, превращение Китая и России в альтернативный альянс прямо повлияет на стратегические позиции США и их союзников.

"Американцы на этот неправильный стратегический выбор реагируют своеобразно. Они себя убеждают, что ничего страшного не происходит. Они успокаивают себя. Однако недавние российско-китайские военно-морские учения в Черном и Средиземном морях — это качественный скачок в ситуации, важный сигнал для США и НАТО", — подчеркнул депутат.

По его мнению, этими учениями Китай "делает заявку гораздо на большее — на присутствие в других акваториях".

"Он обозначает свой интерес к тому, чтобы обеспечивать свои интересы далеко за пределами своих границ. Китай делает первые шаги как глобальная держава. Причем в беспрецедентном альянсе с Россией", — отметил Пушков.