В ДНР и ЛНР готовы признать часть Донбасса территорией Украины

Руководство самопровозглашенных республик уже выступило с предложениями по изменениям в конституцию Украины

Соответствующее заявление сделали представители народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Документ с предложениями в понедельник направлен в контактную группу по урегулированию ситуации.

Руководство самопровозглашенных республик уже выступило с предложениями по изменениям в конституцию Украины

В ДНР и ЛНР предлагают установить перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, отдельным законом Украины.

Также предлагается наделить специальным статусом органы местного самоуправления особых районов с правом создавать "народную милицию".

"Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом и органы управления их ассоциаций с целью обеспечения общественной безопасности вправе создавать органы охраны общественного порядка: народную милицию. Руководителей таких органов предполагается назначать на должности и увольнять по решению местного самоуправления.", - говорится в документе.

"Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий",- говорится в предложении, размещенном в понедельник на сайте Луганскинформцентра.

Отметим, что изначально документ получил одобрение представителей общественных организаций ДНР и ЛНР.

"Соответствующие дополнения мы отправили в рабочую группу по политическим вопросам Контактной группы для обсуждения на ближайшем заседании", - цитирует инициативную группу Донецкое агентство новостей, уточняя, что документ передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.