Блогер Варламов обнаружил в Уфе “потёмкинскую деревню” за 600 миллионов

Он раскритиковал подготовку города к саммиту

08.07.2015 в 13:18, просмотров: 23943

Российский блогер Илья Варламов, известный своими критическими замечаниями по поводу градоустроительства в российских регионах, в дни перед саммитом ШОС/БРИКС навестил Уфу и рассказал о своих наблюдениях. 

Денег во всю подготовку вложено немало: 6 млрд рублей вложили частные инвесторы в строительство гостиниц и инфраструктуры, 2,5 млрд федеральных средств выделено на расширение аэродромного комплекса аэропорта «Уфа», укрепление набережной, подготовку общежитий, 2 млрд рублей – на реконструкцию Конгресс-холла и других объектов; на благоустройство город потратил 600 млн рублей, отмечает он.

«Смогли ли нормально подготовиться? Все ли успели? Нет. Не смогли и не всё успели. Почему так произошло, я не знаю. Может быть, слишком много взяли на себя, может быть, подрядчики подвели. Сейчас это неважно. Сейчас городские власти спешно пытаются решить все проблемы города за неделю. Администрация Уфы похожа на холостяка, который не успел приготовиться к приходу девушки, и за те 2 минуты, пока та поднимается в лифте, пытается быстро убрать квартиру, пряча грязные носки под диван», - пишет Варламов в своем блоге.

Блогер рассказывает, что все неприглядные здания и места в городе завешивают баннерами. Все тротуары закатывают в асфальт, не соблюдая технологии, так что этот асфальт развалится через полгода. Некрасивые газоны застилают пластиковой травой, а некоторые – тем же асфальтом.

“Чтобы некрасивый дом не нарушал уфимской идиллии, его скрыли баннером с принтом леса. По одной из версий, город собирался выкупить территорию вместе с домом у его владельца. Говорят, хозяин дома запросил за землю 15 млн рублей, и мэрия от этой идеи отказалась. Тогда владелец якобы вырубил деревья, чтобы испортить вид из отеля. Недолго думая, власти решили завесить домик красивым баннером”, - рассказывает Варлмаов.

“Ещё Уфу сейчас активно закатывают в асфальт. Тысячи рабочих по всему городу получили установку починить все дороги и тротуары. К ремонту дорог это отношения не имеет. В большинстве случаев грузовик высыпает кучу асфальта на тротуар или дорогу, а дальше рабочие тонким слоем раскатывают его. Знаете, как экономный хозяин икру мажет на бутерброд?”, - пишет он

“Кто-то подумает, что перед саммитами всё внимание в Уфе уделялось улицам и новым зданиям, а про ветхие дома все забыли. Но это не совсем так. - ехидничает автор - Вот замечательный пример заботы городских властей о людях, обитающих в аварийном жилье. Один из уфимцев написал на крыше дома фразу "125 лет этой ржавой крыше и трубам". Жители соседней высотки заметили отчаянное послание, сфотографировали его и выложили в соцсети.

По словам блогера этот крик души не остался без внимания мэрии. Дом ремонтировать не стали, но оперативно закрасили надпись. “Теперь крыша снова красивая и аккуратная, без всяких раздражающих надписей. Уфимцы считают, что надпись ликвидировали, потому что кто-то из гостей саммита мог заметить её, например, с вертолёта”, - пишет он.

Блогер констатирует, что, с одной стороны, в Уфе появилась вся необходимая инфраструктура для приема гостей – гостиницы, неплохой аэропорт, хорошая дорога. С другой стороны, сам город не успели привести в порядок, поэтому власти сейчас в авральном режиме пытаются скрыть недостатки. Саммит закончится, гости уедут, а жителям еще долго придется разгребать последствия, сокрушается автор.