СБУ объявила в розыск главу российского Генштаба "за развязывание войны"

Службой безопасности Украины также разыскиваются 10 российских военнослужащих

Валерия Герасимова и еще 10 российских военнослужащих Киев обвиняет в том, что они якобы пребывали на территории Украины во время боев под Иловайском в августе прошлого года. 

Службой безопасности Украины также разыскиваются 10 российских военнослужащих
На фото: Валерий Герасимов

Служба безопасности Украины объявили в розыск начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова и 10 российских военнослужащих за «организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украина». «Отдельные военнослужащие под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта. (...) Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим», — цитирует "Интерфакс-Украина" начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука.

По его словам, в настоящее время в одном из судов украинской столицы рассматривается вопрос об их аресте и доставке в суд, кроме того, "указанные лица параллельно объявляются в розыск как в государственный, так и международный".

Валерия Герасимова и еще 10 российских военнослужащих Киев обвиняет в том, что они якобы пребывали на территории Украины во время Иловайска в августе прошлого года. Как пояснил Остафийчук, в рамках расследования дела о боях под Иловайском "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и десять военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено. В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы".

Украинский журналист рекомендует убить часть населения Донбасса

Смотрите видео по теме

Напомним, в августе прошлого года в ходе проведения так называемой антитеррористической операции в Донбасс несколько сотен украинских силовиков военнослужащих попали под Иловайском в окружение сторонников самопровозглашенных донецкой и Луганской народных республик. Несколько дней они подвергались обстрелам в "Иловайском котле", оставаясь без подкрепления и помощи.

Позже Киев озвучил потери в этом бою - по данным властей, погибли 459 и были ранены 478 военнослужащих ВС Украины и других привлеченных к военной операции на юго-востоке страны формирований. В ДНР же заявил, что "эти данные нужно умножать на два", уточнив, что "по приблизительным подсчетам, в окружении под Иловайском погибло более 900 украинских солдат". Примерно такие же цифры приводили и украинские полевые командиры Семен Семенченко и Андрей Билецкий - они утверждали, что потери силовиков под Иловайском превысили 1 тысячу человек.

Командир батальона «Донбасс» Семенченко снимает балаклаву

Смотрите видео по теме

Что касается выдвинутого Киевом обвинения в отношении Генштаба ВС РФ, то оно уже не первое - в частности, двумя месяцами ранее Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по факту возможного участия" должностных лиц Главного разведывательного управления Генштаба России в террористической деятельности в Донбассе". Тогда украинские власти пояснили, что это дело связано с задержанными в середине мая недалеко от города Счастье Луганская области россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

Стоит отметить, что власти РФ неоднократно опровергали обвинения Киева об участии российских военных в боях в Донбассе, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о наличии там россиян, отметил, что "там (на Украине) могут быть граждане всех стран: и Украины, и России, могут быть и граждане европейских стран". "Но там нет Вооруженных сил РФ, о чем говорят все время наши коллеги на Украине и наши коллеги в Европе и в Вашингтоне", - подчеркнул он.

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру