"В стране что-то не так": украинские олигархи устроили "тайный слёт"

Как сообщается, на встрече в центре Киева предприниматели искали способы повлиять на власть

По словам депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, часть собравшихся выступила за создание новой партии, которая могла бы отстаивать их интересы. Кроме того, участники встречи предложили объединиться в «мощный союз предпринимателей» для оказания воздействия на власть. 

Как сообщается, на встрече в центре Киева предприниматели искали способы повлиять на власть
На фото: Сергей Лещенко

О "тайном слёте" бывших и нынешних украинских олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса в отеле "Хайят" в центре Киева рассказал депутат Верховной Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его данным, на встрече присутствовали основатель System Capital Management Ринат Ахметов, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасс» Сергей Тарута, создатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктор Пинчук, совладелец Kyiv Investment Group Василий Хмельницкий. "Часть участников специально сорвались с отдыха на эту встречу, часть — не долетела, как Константин Жеваго, который делегировал свое доверенное лицо. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи», — написал парламентарий в своем блоге на сайте газеты «Украинской правде».

По его словам, на встрече олигархи совместно искали способы повлиять на власть. «По словам источников, все были солидарны в оценке, что „в стране идет что-то не так“. Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее. Часть выступила с инициативой создания новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся. В числе лоббистов этой идеи называют Таруту», — отметил депутат, добавив, что для оказания воздействия на власть участники встречи также предложили объединиться в «мощный „Союз промышленников“».

По мнению Лещенко, это — очередной тревожный сигнал для президента страны Петр Порошенко и премьера Арсений Яценюк. «Одно дело, если бы недовольство олигархов росло на фоне эффективных мер по борьбе с ними. Если бы счета Казначейства трещали от денег желающих заключить налоговый компромисс, а западные инвесторы теснили украинских с рынка. Однако тревога олигархов основана на неспособности зарабатывать как раньше — и появлением других, которые стали паковаться с удвоенной скоростью. При этом оставив на сухом пайке часть «старых олигархов». И разрушив иллюзии тех, кто верил в «жизнь по-новому» — написал народный избранник.

Стоит отметить, что как раз накануне, 4 августа, Петр Порошенко заявил, что в настоящее время ключевой задачей является "деолигархизация" страны, отметив при этом, что если кто-то из украинских олигархов попытается работать против государства, власть найдет способ, как это прекратить. В частности, к борьбе с крупными бизнесменами он призвал назначенного главой Одесской области, бывшего президента Грузия .

Порошенко выступил в Киеве в годовщину Майдана

Смотрите видео по теме

Ранее в мае этого года в интервью ВВС украинский лидер рассказал, что Киев начал проводить такой важный процесс, как "деолигархизация" - «когда мы забираем власть у олигархов, осуществляем демонополизацию, не позволяем им больше управлять страной, устанавливаем верховенство закона". На вопрос же является ли он сам олигархом, глава государства ответил: "Прежде всего, за 23 года я построил наиболее прозрачную компанию в Восточной Европе, в СНГ. Во-вторых, я не использовал для этого своей власти. И сразу же после того как я был избран президентом, я отдал её в управление одной из самых уважаемых компаний мира, чтобы быть уверенным, что бизнес абсолютно отделён от политики. И я требовал от каждого следовать моему примеру".

Стоит отметить, что за время президентства Порошенко обеднел практически вдвое, перестав быть миллиардером, - его состояние уменьшилось с 1,3 млрд до 750 млн долларов. Журнал Forbes в своем новом рейтинге 100 самых богатых людей Украина поместил главу государства на 8 место. При этом издание отмечает, что несмотря на предвыборное обещание продать бизнес-активы в случае победы в президентской гонке, он до сих пор владеет крупнейшей кондитерской корпорацией Roshen. В прошлом году она показала неплохой результат - открылось 19 фирменных магазинов, Киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз (до 35 млн гривен), Винницкая фабрика заработала 47 млн гривен (что, правда, вдвое меньше прибыли 2013-го). Убытки украинскому лидеру принесла Кременчугская фабрика Roshen (5 млн гривен), к тому же пришлось закрыть Мариупольскую фабрику, производившую продукцию преимущественно для российского рынка. Ко всему прочему, он потерял свой крымский актив «Севморзавод», который был «национализирован» властями Севастополь.

Ринат Ахметов рассказал о четырех сценариях для Донбасса

Смотрите видео по теме

Что касается самых богатых граждан Украины, то по данным мартовского рейтинга журнала Forbes, его по-прежнему возглавляет непотопляемый Ринат Ахметов - несмотря на страшный убытки от активов в Донбассе и национализации имущества в Крым состояние владельца компании System Capital Management оценивается в 6,9 млрд долларов. На втором месте — Виктор Пинчук с 1,5 млрд долларов, тройку лидеров замыкает бывший губернатор Днепропетровской области, совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский с состоянием 1,4 млрд долларов.

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру