Матвиенко: Украина уже осознала, что Крым вернуть не получится

Спикер Совфеда посоветовала официальному Киеву смириться с этой ситуацией

08.09.2015 в 05:32, просмотров: 13997

Председатель Совета федерации поделилась своими впечатлениями от недавнего визита в Крыму. Проведя свой отпуск на полуострове и пообщавшись с живущими там гражданами, Валентина Матвиенко призналась, что регион полностью адаптировался к "российским реалиям" и влился в российское правовое поле.

Матвиенко: Украина уже осознала, что Крым вернуть не получится
фото: Наталья Мущинкина

Валентина Матвиенко подчеркнула, что киевским властям пора забыть про Крым и перестать тешить себя мечтами о том, чтобы вернуть полуостров в состав Украины.

"Полагаю, Украина уже понимает, что полуостров Крым к ней не вернется. Она будет вынуждена смириться с этой ситуацией, потому что за ней стоит воля народа Крыма и Севастополя... По Крыму хочется сказать одно: господа, успокойтесь, вопрос решен, Крым — часть России", - подчеркнула спикер Совфеда.

"Жители Крыма сейчас говорят: мы не простили бы России, если бы она не способствовала проведению референдума о воссоединении и в крымских портах стояли бы натовские военные корабли", - рассказала Валентина Матвиенко в интервью газете "Известия".

"Глядя на происходящее на юго-востоке Украины, крымчане сознают, что их ожидала бы еще более жестокая участь, если бы не воссоединение с Россией. На полуострове шла бы бойня, во много раз кровопролитнее, чем в Донбассе и Луганске", - добавила она.

Что касается процессов, происходящих в самой Украине, Матвиенко высказала мнение, что страна перешла под внешнее управление.

Украина — один из геополитических проектов США. Штаты на протяжении последних лет массированно обрабатывали украинскую элиту, националистов, разного рода радикалов с целью формирования антироссийских настроений, отрыва Украины от России и подчинения ее Западу... Очевидный факт, что при поддержке Запада на Украине с участием националистических группировок совершен государственный переворот, свергнут законно избранный президент, а сама страна перешла под внешнее управление. Это очевидно, потому что немало иностранцев засело в украинском правительстве, появились они и среди губернаторов. Сами украинцы сегодня не в состоянии принять ни одного самостоятельного решения. Они реализуют ту геополитическую линию, которую им навязали, вместо того чтобы отстаивать интересы своей страны", - подчеркнула она.