Водителей будут лишать прав за невыплаченные штрафы

Речь идет о «долге» больше 10 000 рублей

29.09.2015 в 18:04, просмотров: 6242

Тем, кому выписали штрафов за нарушение ПДД на сумму более 10 тысяч рублей, стоит всё же расплатиться с долгами - иначе можно будет временно лишиться водительских прав. В готовятся к принятию т.н. «законопроекта об алиментщиках».

«МК» неоднократно писал об этом документе, который был принят в первом чтении в конце января 2015 года.

Рабочая группа при Комитете по конституционному законодательству на протяжении нескольких месяцев обсуждала поправки к документу с участием заинтересованных ведомств. Обсуждение вступает в решающую стадию: свои предложения официально направило на Охотный ряд правительство. Как сообщил «МК» первый замглавы Комитета Вячеслав Лысаков («ЕР»), предложения эти «во многом совпадают с мнением членов рабочей группы».

Законопроект предусматривает введение в исполнительное производство еще одного временного ограничения в правах для злостных должников (кроме запрета на выезд за рубеж): «Временное ограничение на пользование специальным правом в виде права на управление транспортным средством». Изначально речь шла лишь о праве на вождение автомобиля, но теперь в зону риска попали и владельцы воздушного, морского и речного транспорта, мотоциклов, мопедов, квадрициклов, трициклов и самоходных машин.

Если в установленный срок гражданин не заплатил без уважительных причин утвержденные судом долги, по инициативе взыскателя или пристава может быть вынесено постановление о временном изъятии прав на управление транспортным средством. Пристав обязан лично уведомить о вынесении постановления должника, а у того будет пять дней на то, чтобы расплатиться. Погасил долг - пристав на следующий день своим постановлением ограничение отменяет.

фото: Михаил Ковалев

Новые правила коснутся дел по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, о компенсации морального вреда, а также тех случаев, если один из родителей игнорирует требования исполнительного документа, «вытекающего из спора, связанного с воспитанием ребенка» (например, если при разводе мать не выполняет решение суда о регулярных встречах отца с ребёнком). Ко второму чтению в перечне долгов на сумму более 10 тысяч рублей, неуплата которых может привести к приостановке водительских прав, появились и долги по штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Не могут быть временно отобраны права лишь у профессиональных водителей, летчиков и тех, для кого транспорт — основной законный источник средств к существованию, у жителей удаленных и труднодоступных средств, у инвалидов или имеющих на иждивении ребенка-инвалида или взрослого инвалида 1-й или 2-й группы, а также тех, кому предоставлена отсрочка или рассрочка по выплатам.

Кстати, Кодекс об административных правонарушениях правительство предлагает дополнить новой статьей - она обещает обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до одного года тем, кто будет ездить и летать, не взирая на решение приставов.