Карикатура сенатора Петренко на Charlie оказалась рисунком сторонника Евромайдана

«Свой» рисунок член Совфеда представила на специально созванной пресс-конференции

Член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко на пресс-конференции «Я не Charlie» представила карикатуру на французский журнал карикатур Charlie Hebdo. Свой поступок она объяснила возмущением, которое вызвали у нее рисунки в журнале, посвященные крушению лайнера А321 в Египет. Как выяснилось, карикатуру она «позаимствовала» у художника Юрия Журавля, прославившегося своими проукраинскими рисунками во время Евромайдана.

«Свой» рисунок член Совфеда представила на специально созванной пресс-конференции
Фото опубликовано пользователем @gorod095 (twitter.com/gorod095)

На оригинальном рисунке украинского художника были изображены Виктор Янукович, Николай Азаров и другие чиновники дореволюционной Украина, которые томятся в «адском» котле, разогреваемом покрышками, которые подкладывают симпатичные «черти» с вилами в виде украинского герба-трезубца.

На «копии» Петренко рисунок практически не изменился, к нему лишь добавилась надпись «Шарли Эбдо — не люди: уроды!» Сенатор пояснила, что журнал раздражал ее уже давно — еще с тех пор, когда в нем была опубликована карикатура, посвященная гибели ребенка сирийских мигрантов.

В ответ на вопрос журналиста "Коммерсанта" Александра Черных о первоисточнике рисунка сенатор заметила, что "это просто картинка".

В итоге сенатор предложила наказывать «такие вещи уголовно», так как «словом можно убить». По ее мнению карающая за карикатуры статья должна появиться как в российском, так и в международном законодательстве.

Кроме того, сенатор заочно поинтересовалась у французских карикатуристов, почему они не ходят по улицам голыми, а в качестве туалета используют «кафельную комнату», а не центр города.

«Невозможно найти слова, которыми можно было бы выразить отношение к авторам карикатур французского издания «Шарли Эбдо». Человек, имеющий сердце и душу, вряд ли поймёт, как можно глумиться над горем и трагедией людей», — заявляла ранее Петренко, слова которой приводились на сайте Совет Федерации.

Поддержал сенатора и депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он согласился с Петренко в том, что французские карикатуристы «не люди, а уроды», и добавил, что здесь «наверняка замешана часть политики западной русофобии».

Читайте, как российский Twitter отреагировал на карикатуры.

Депутат добавил, что КПРФ уже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить Charlie Hebdo на экстремизм, по его словам, подобная практика хорошо наработана на примере украинских СМИ. Кроме этого, депутат предложил подготовить Франция «политический ответ».

Напомним, после крушения лайнера «Когалымавиа» на последней странице французского журнала в разделе «Отбракованное» были размещены две карикатуры на это событие. Одна высмеивала российские бомбардировки в Сирия, другая обыгрывала внутрифранцузский скандал с воздушной контрабандой кокаина.