Франция объявила войну "Исламскому государству" после терактов в Париже

Олланд призывает к созданию единой международной коалиции для борьбы с ИГИЛ

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник выступил перед Конгрессом (то есть - перед обеими палатами парламента, что происходит только в исключительных случаях). Главной темой выступления стала трагедия, разыгравшаяся в Париже в пятницу 13 ноября. В ответ на террористическую атаку сторонников "Исламского государства" Олланд предложил уничтожить ИГИЛ с помощью международной военной коалиции, которую нужно срочно создать.

Олланд призывает к созданию единой международной коалиции для борьбы с ИГИЛ
фото: Наталия Губернаторова

Олланд начал свое выступление с заявления о том, что Франция находится в состоянии войны с "Исламским государством". В связи с чем он призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию по борьбе с терроризмом.

Теракты в Париже: место взрыва у стадиона. Снято очевидцем

Смотрите видео по теме

"Франция находится в состоянии войны с исламистами, которые грозят не только нашей стране, но всему миру. Задача уничтожения ИГ касается всего мирового сообщества, - сказал Олланд.

"В этой связи я обратился к странам СБ ООН собраться в ближайшее время и принять соответствующую резолюцию", - приводит его слова ТАСС.

Ранее, выступая перед нацией после пятничной трагедии, президент Франции высказывал подобное мнение.

"Это акт войны, который был совершен Армия террористов "Исламского государства", джихадистами против Франции. Перед лицом войны страна должна принимать подобающие решения", - сообщил он.

Читайте также: Олланд обвинил «Исламское государство» в устроенном в Париже теракте

"Сирия превратилась в крупнейшую фабрику террористов, когда либо виданную в мире. Международное сообщество разделено и ведет себя непоследовательно. С начала конфликта мы настаивали, что единство необходимо для решительных действий", - подчеркнул глава Франции.

Теракты в Париже: полицейские работают на месте захвата заложников

Смотрите видео по теме

По его словам, настало время забыть прежние разногласия и объединиться перед лицом серьезнейшей угрозы со стороны ИГ.

"Сегодня нужно больше ударов, мы это делаем, больше поддержки тем, кто борется с ИГ, мы ее предоставляем. Но еще важнее - бороться с терроризмом в рамках большой и единой коалиции. Поэтому в ближайшие дни я встречусь с Бараком Обамой и Владимир Путин в попытке объединить наши усилия", - заявил Олланд, слова которого приводит "ТВ Центр".

Читайте также: ВВС Франции бомбит ИГИЛ после терактов в Париже

Кроме того, глава государства пообещал увеличить бюджет сил безопасности и армии: "Это приведет к увеличению расходов, за которые я беру на себя ответственность. Считаю, что в этих обстоятельствах пакт безопасности преобладает над пактом стабильности", - сказал он, имея в виду действующие в еврозоне правила бюджетных ограничений.

Олланд также предложил парламентариям скорейшим образом изменить конституцию страны, чтобы лучше справиться с кризисными ситуациями, передает Reuters.

"Совершив теракты 13 ноября, враг перешел на новый этап. Демократия имеет способность реагировать... Необходимо изменить конституцию, чтобы позволить государственным властям действовать в соответствии с правовыми нормами против военного терроризма", - отметил Олланд.

В Париже прошел марш в память о жертвах террактов. Видео с французских телеканалов

Смотрите видео по теме

По мнению Олланда, в конституцию должны быть внесены положения, предоставляющие властям республики "основания для принятия чрезвычайных решений на определенный срок, не прибегая к введению чрезвычайного положения, и не нарушая основных общественных свобод".

По словам Олланда, необходимо также принять закон, позволяющий лиц с двойным гражданством лишать гражданства Франции, если французским судом они были осуждены за терроризм. Также лицам с двойным гражданством должен быть запрещен въезд во Францию, если от них исходит террористическая угроза.

Напомним, в пятницу 13-го ноября террористы ИГИЛ устроили серию терактов в Париж. Сначала прогремели два взрыва у "Стад де Франс", где играли сборные Франции и Германия, на трибуне находился президент Франции Франсуа Олланд. Террористы захватили более ста заложников в концертном зале "Батаклан", он был освобожден в результате штурма, десятки погибших. Также произошла стрельба еще в нескольких районах города.

16 ноября СМИ узнали имя предполагаемого организатора терактов - это 27-летний сириец Абдельхамид Абауд. В воскресенье были установлены личности еще троих подозреваемых. Это гражданин Франции 29-летний Мостефа Исмаил Омар, Абдулакбак Б., возле тела которого обнаружен сирийский паспорт и гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед.

 

Сюжет:

Теракты в Париже