Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20 Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные

Москва потребовала от Турции немедленно арестовать убийц пилота Су-24

Россия требует суда над Альпарсланом Челиком

30.12.2015 в 16:56, просмотров: 9519

МИД РФ в среду устами официального представителя Марии Захаровой потребовал от Турции немедленного ареста и суда над Альпарсланом Челиком и его сподвижниками, которые расстреляли пилота сбитого Турцией российского Су-24 Олега Пешкова. В заявлении также говорится, что Анкара должна определиться с позицией по своим гражданам, примкнувшим к боевикам.

Москва потребовала от Турции немедленно арестовать убийц пилота Су-24
фото: Геннадий Черкасов

Поводом для заявления представителя МИД РФ послужило интервью, которое убийца российского пилота Альпарслан Челик дал 27 декабря турецкой газете «Хюрриет». При этом в интервью Челик открыто признал, что лично принимал участие в расстреле российского офицера и не раскаивается в содеянном. Челик рассказал, что являясь гражданином Турции, записался ополченцем в незаконный отряд в Сирии, который воюет с правительственными войсками. Занимается Челик этим уже два года.

Мария Захарова выразила удивление и возмущение предоставление трибуны убийце и террористу на страницах ведущей газеты Турции, с которой Челик бахвалится своим преступлением и распространяет ненависть к России и русскому народу, говорится в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении.

Захарова обращает внимание, что власти Турции до сих пор никак не отреагировали на это интервью. В связи с этим, российский МИД потребовал, чтобы турецкое руководство дало оценку заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в убийстве пилота военно-воздушных сил иностранного государства. 

"Пришло время ответить - какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?", - говорится в заявлении.

Также, в заявлении зафиксировано требование России к турецким властям принять немедленные меры к поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности, как за убийство российского пилота, так и за участие в боях на стороне боевиков на территории иностранного государства.

Напомним, что российский Су-24 был сбит турецким F-16 в Сирии, после чего два российских пилота катапультировались. Однако боевики расстреляли одного из пилотов с земли.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий