Навальный завел "черный блокнот" как альтернативу люстрации

Сейчас в список входят 265 человек

04.02.2016 в 15:38, просмотров: 4887

Возглавляющий Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил о запуске нового проекта Фонда — «Черного блокнота», задачей которого будет вести перечень представителей власти, нарушающих закон.

Навальный завел

Проект, по словам Навального, будет организован по принципу Википедии: на сайт различные люди смогут добавлять тех или иных правоохранителей, судей и чиновников, нарушающих действующее в

России законодательство. При этом Навальный особо оговаривается, что не планирует давать доступ к редактуре сайта «политактивистам», чтобы они не включили туда «всех на свете».

Перечень будут пополнять по преимуществу профессиональные юристы и судебные журналисты, например, сотрудничающие с адвокатской ассоциацией АГОРА и сайтом «Медиазона».

В настоящий момент в «Черный блокнот» уже занесены правоохранители, по мнению сотрудников Навального, принимавшие неправосудные решения по делам, связанным с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией («плакатное дело», «дело Кировлеса», «дело Ив Роше», «дело о сломанном микрофоне»). Также на сайте уже присутствуют люди, участвовавшие в преследовании граждан по «болотному делу».

Навальный уверяет, что сайт не ограничится только судьями и прокурорами, там должны появиться, например, и чиновники, осуществляющие запрещенную Конституцией РФ цензуру, препятствующие свободному волеизъявлению, массовым собраниям и т. п.

Политик считает, что посредством такого «Черного блокнота» пореформенная Россия сможет избежать люстрации — т. е. массового отстранения от работы и власти широких групп населения по принципу принадлежности к какой-либо группе, будь то спецслужба, парламент и т. п. Именно отсутствие такого выборочного механизма, по мнению Навального, и не дало России после 1991 года эффективно пойти путем демократического развития. Пока «Черный блокнот» насчитывает всего 265 человек, среди которых совсем не много известных имен.

Отметим, что проект Навального — не первая попытка создать подобный перечень. Так, несколько лет назад «Ежедневный журнал» запускал проект «К столбу», собиравший сходное досье, однако он вскоре закрылся, ограничившись небольшим числом фигурантов.