СПЧ уличил министра Ливанова во лжи о турецких студентах

Их отчисление было связано с требованием ФСБ

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал на своем сайте официальный ответ Генеральной прокуратуры РФ об отчислении 13 студентов, являющихся гражданами Турции, из российских вузов. Несмотря на то, что, как ранее заявлял министр образования РФ Дмитрий Ливанов, причины были сугубо академическими, выяснилось, что в деле была замешана политика.

Их отчисление было связано с требованием ФСБ

Десять из тринадцати студентов, на самом деле, были отчислены по различным формальным причинам: девять нарушили условия договора об оплате (Воронежский институт высоких технологий), один — по собственному желанию (Самарский государственный экономический университет).

Расхождение данных Генпрокуратуры и Министерства образования возникло из-за трех турецких студентов, обучавшихся в МИФИ: последние, как выяснилось, лишились возможности оставаться в нем «на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации».

Напомним, что в конце декабря 2015 года министр образования РФ Дмитрий Ливанов называл другие причины отчисления: «исключительно по причине академической задолженности».

Более того, он утверждал, что поручал вузам с особым вниманием относиться к студентам из Турции, чтобы исключить с российской стороны возможность действий, которые бы можно было расценить как провокацию.

Отметим, что отчисление студентов по политическим причинам отрицали и в самом МИФИ, хотя представители турецкой общины и рассказывали об обыске у них в общежитии, который проводился при участии спецслужб.