Пентагон: спутник КНДР "кувыркается" вокруг Земли, сигналов не передает

Запуск оказался провальным

09.02.2016 в 10:59, просмотров: 3938

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне утверждают, что запущенный Северной Кореей искусственный спутник "Кванмёнсон-4" так и не вышел на стабильную орбиту. Отметим, что мировое сообщество опасается, что этот запуск является скрытой попыткой главы КНДР Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие.

Пентагон: спутник КНДР

По данным телеканала CBS, который ссылается на военные источники, северокорейский спутник весом около 100 килограммов не передает сигналы на Землю и лишь "кувыркается на орбите". Не исключено, что это какое-то другое устройство, предположили в Пентагоне.

В воскресенье, 7 февраля, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя с космодрома "Сохэ" на побережье Желтого моря. Приказ к старту отдал лично Ким Чен Ын. После этого Центральное телевидение Северной Кореи объявило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-4" (в переводе – "Сияющая звезда").

Пхеньян утверждает, что спутник предназначен для научных исследований: мониторинга погодных условий, разведки полезных ископаемых, предоставления данных, которые могут улучшить сельское хозяйство. Однако ни военным, ни радиолюбителям до сих пор не удалось зафиксировать никаких сигналов, уточняет CBS.

Предыдущий сателлит, по заявлениям Северной Кореи, транслировал песни об основателе КНДР Ким Ир Сене и его сыне Ким Чен Ире, однако американские военные это также отрицают.

Ведущие мировые державы полагают, что истинной целью Пхеньяна был не запуск спутника, а испытание баллистической ракеты. США, Южная Корея и Япония уже призвали ужесточить санкции в отношении КНДР. Российский МИД заявил, что "избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста".

Сегодня в Нью-Йорке Совбез ООН соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить действия Северной Кореи. В начале января Пхеньян заявил об испытании водородной бомбы, после чего дипломаты начали рассматривать новый пакет жестких санкций в отношении КНДР.