Эмигрировавшего сотрудника Навального задержали на Кипре

Возможная экстрадиция связана с «кражей картины с забора»

10.02.2016 в 12:46, просмотров: 2320

Алексей Навальный рассказал на своем сайте о задержании на Кипре сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова, эмигрировавшего из России в связи с «плакатным делом».

Эмигрировавшего сотрудника Навального задержали на Кипре

По словам Навального, Кулаченков, получивший политическое убежище в Литве, выехал на Кипр по делам, где и был задержан 24 января. С тех пор он уже больше двух недель сидит «в тюряге», а чиновники Кипра решают вопрос о его экстрадиции в Россию, несмотря на общеевропейский статус политэмигранта.

Напомним, что «плакатное дело» было заведено СК РФ еще в 2014 году в связи с «кражей картины с забора» во Владимире. «Картина» «Плохой хороший человек» была нарисована местным самодеятельным художником Сергеем Сотовым и приглянулась соратникам Навального, в частности, Георгию Албурову, как подарок на день рождения политику. В итоге художник по совету правоохранителей написал заявление о «краже», оценив расходы поначалу в 100, а потом в 5 тысяч рублей. Албуров был приговорен к 240 часам обязательных работ.

Кулаченков, желавший избежать подобной участи, уехал в Литву, однако теперь, как пишет Навальный, министр юстиции Кипра Ионас Николау затягивает решение о неправомерности экстрадиции сотрудника ФБК, несмотря на полученные Кипром разъяснения Интерпола.

Навальный утверждает, что кипрский минюст якобы передал местной генпрокуратуре документы, позволяющие не экстрадировать Кулаченкова, однако он до сих пор остается в тюрьме.

Политик требует выпустить своего соратника, так как тот имеет «защиту от преследований в виде предоставления убежища».

Напомним, что Кулаченков не единственный сотрудник ФБК, вынужденно находящийся за границей. Его судьбу разделяет и Владимир Ашурков, исполнительный директор ФБК, также выехавший из России из-за угрозы преследования по делу о финансировании избирательной кампании Навального. Сейчас Ашурков живет с семьей в Лондоне.

Читайте о деятельности Ашуркова в Лондоне.