В Объединенных Арабских Эмиратах созданы министерства счастья и терпимости

Легкий путь, но тяжелая задача

11.02.2016 в 13:35, просмотров: 7138

Падение цен на нефть в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) несколько просветило философию правителей этого государства. Они, наконец, поняли, что за деньги, во всяком случае, получаемые от подешевевшей нефти, счастья не купишь. По-видимому, это обстоятельство подвигло главу ОАЭ шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума на довольно-таки смелый шаг. Он произвел реорганизацию кабинета министров, создав внутри его новое ведомство — министерство счастья.

В Объединенных Арабских Эмиратах созданы министерства счастья и терпимости

Вообще-то ОАЭ на выдумку хитры. Они сработали самое большое в мире горнолыжное нечто да еще под крышей (арабское Сочи), а также остров, который, если смотреть на него с высоты, напоминает пальмовое дерево. Но министерство счастья?

Никто пока ещё в Дубае и его окрестностях не знает, когда же это новое министерство начнет выдавать свою специфическую продукцию. Правитель ОАЭ говорит своим подданным: «Счастье это вам не нефть. Потерпите». И чтобы все было о’кей, создал ещё одно министерство — терпимости. Такой реорганизации правительства ОАЭ ещё не видели за 44 года своего существования.

Пока неизвестно, кто кого пересилит — министерство счастья или министерство терпения. В Твиттере главы ОАЭ говорится: «Это начало нового пути достижений, которые мы даруем нашему народу».

Однако министры в ОАЭ мало что значат. Всеми делами заправляют шейх-властитель и другие шейхи. Заправляют масштабно. Так, в ОАЭ сработан самый большой стол для трапез, за которым одновременно ланчевало самое большое количество людей. Как пишет местный политолог Абдухалид Абдулла: «Правительство чувствует, что оно предоставило своему народу базовый сервис, образование и здравоохранение. Теперь его задача послужить высшим целям».

Но с этим не все согласны. Министерств счастья звучит подозрительно по-оруэлловски, тем более, если учитывать, что ОАЭ государство слежки, — говорит правозащитник Николас Макгиен. Поскольку правительство состоит из членов монаршьей семьи, которых никто не выбирает (они сами себя назначают), то их критикам грозят преследование и тюрьма. Тот же Макгиен пишет: «Вы можете быть счастливым, пока вы держите язык за зубами. Таков их социальный контракт».

ОАЭ словно магнит притягивают специалистов из Сирии, Египта, Ирака, Ливана и других стран, где терпение кончилось, а счастья все нет и нет. (Невольно вспоминается афоризм великого поэта Расула Гамзатова: «Сижу в президиуме, а счастья всё нет».) Однако большинство иностранцев в ОАЭ это низкооплачиваемые рабочие из Азии, увеличением счастья которых правительство шейхов вряд ли занимается.

Все познается в сравнении. В 2015 году был опубликован Всемирный доклад о счастье. В нем ОАЭ заняли 20-е место, повыше Англии, но пониже Бельгии. Номер один — Швейцария, а США — номер 15.

Самая счастливая страна на Среднем Востоке это Израиль (номер 11). Но с кем ему тягаться? С Египтом (135-е место)? С раздираемой гражданской войной Сирией (156 место, третье с конца)?

Создание в ОАЭ министерства счастья напоминает опыт Бутана, который в 1972 году вывел ВВП счастья страны. Нынешний премьер-министр этой страны Тшеринг Тобгай отменил подобное ВВП за неимением счастья, заменив его долготерпением.

Пока не ясно, кто возглавит новые министерства в ОАЭ. Но социальные медиа уже полнятся кандидатами от различных эмиратов. В одном Твиттере на имя владыки некто Майя аль-Хавари пишет, что новому министру счастья придется прилежно трудиться, выказывая и терпение и терпимость, то есть, как раз те благодетели, которыми Бог её наградил. «Я люблю такие дела. Я создана для этой должности, — пишет он. — Ваше величество! Смилуйтесь и назначьте меня»!

Нефть роднит Россию и ОАЭ. Вот и возникает вопрос: а не думает ли российский премьер реструктуризировать свой кабинет?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис