Бывший директор аэропорта "Домодедово" в СИЗО рассказал про ошибку следователя

"У нас счастливая камера"

Арестованный по громкому делу о теракте в аэропорту экс-директор "Домодедово" Вячеслав Некрасов сейчас находится в СИЗО 99/1 - изоляторе федерального значения для особо опасных и проходящих по самым резонансным делам преступников, еще его называют "Кремлевский централ". Наш корреспондент, правозащитница Ева Меркачаева, побывала в камере у г-на Некрасова.

"У нас счастливая камера"

тестовый баннер под заглавное изображение

Возможно, уже 24 февраля Вячеслав Некрасов выйдет на свободу. По крайней мере, на этот день назначена апелляция на избрание ему самой жесткой меры пресечения - заключения под стражу. С учётом того, что суд на днях не стал помещать в СИЗО владельца аэропорта Дмитрия Каменщика (ему избрали домашний арест), у Некрасова появился шанс.

Напомним, что бывшего директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова 9 февраля арестовал Басманный суд Москвы. Даже прокуратура выступила против его заключения под стражу. Прокурор заявил, что не установил  причинно-следственной связи теракта с действиями обвиняемого (а именно с оказанием пассажирам транспортных услуг, не отвечающих безопасности).  Впрочем, на решение судьи это никак не повлияло.

В камере Некрасов сидит вместе с шестью заключёнными. Само помещение - просторное, отремонтированное, с холодильником и телевизором.

- У нас счастливая камера, - говорит Некрасов. - За несколько дней сразу четверых освободили. Последним  ушёл  фигурант по делу о хищениях на космодроме "Восточный". Покидать не хотел от нас (смеётся). Скажите, это тенденция такая? Ну что суд вроде стал освобождать из-под ареста.

- Возможно, это после выступления президента на совещании судей.

- Хорошо бы.

- Как вам условия содержания? Есть жалобы?

- Нет, никаких жалоб, только благодарности (смеется). Я тут уже две недели. Привык. Но лучше тут не задерживаться. Зачем я тут вообще прожигаю государственные деньги? Почему меня арестовали?

- Риторический вопрос. Вы на суде слышали ведь доводы следствия.

- Я пять лет в СК ходил как на работу. Все давал какие то показания, объяснения. Я сто раз объяснял, что уволится за месяц до теракта.

Вячеслав Некрасов в суде. Фото: агн «Москва»

У следователя в кабинете был плакат, на котором все фигуранты дела и все даты. Я ему указал на ошибку. Он исправил. И потом с этим плакатом переезжал с Технического переулка на Строительную улицу. Но все равно меня вызывал и одно и тоже спрашивал!

За три дня до ареста следователь предупредил, что предъявят обвинения. Но я до последнего надеялся, что суд не посадит, потому без вещей пришёл. Я никак не пойму, как может одно и то же преступление быть совершено по разным причинам.  Как можно умереть дважды от разных причин? Ведь доказано, что был теракт, виновные - террористы, и они уже давно сидят в тюрьме.  Все, что происходит, очень странно. Буду ждать апелляцию 24 февраля. А так здесь жить можно. Можете передать близким.

Мнение эксперта

Комментарии бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова:

- Следователь Дубинский, у которого сейчас дело по "Домодедово", запомнился мне тем, что, расследуя одно экономическое дело по банку, упорно писал в допросах слово "субсидия" вот так  - "суп сидия". Вот такую "суп сидию" в суд и направил. А еще он когда-то был адвокатом по делу о "Хромой Лошади", где тоже разными самостоятельными действиями разных лиц с разной юридической квалификацией были якобы причинены одни и те же общественно опасные последствия. Тогда  он вроде бы возражал против такого обвинения. Сейчас, выходит, нет.

Сюжет:

Теракт в Домодедово

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27039 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: «У нас счастливая камера»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру