Включенный в санкционный список Порошенко Павел Гусев: «Напоминает фашистскую Германию»

Главный редактор «МК» обратился к международному сообществу в связи с демаршем украинской стороны против журналистов

27.05.2016 в 20:24, просмотров: 68343

Президент Украины Петр Порошенко ввел персональные санкции против глав российских СМИ — на этот счет он издал указ. В указе 17 имен — среди них глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца Павел Гусев.

Павел Николаевич высказал нам свою реакцию.

Включенный в санкционный список Порошенко Павел Гусев: «Напоминает фашистскую Германию»
фото: Геннадий Черкасов

Фигурантам списка отныне запрещен въезд на Украину. Это главы информагенств («Россия сегодня», Маргарита Симоньян, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов), телеканалов (глава ВГТРК Олег Добродеев, экс-гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и др.) и газет (главреды «Московского комсомольца» Павел Гусев и «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин)... Отдельно «отметил» Порошенко телеведущую Ираду Зейналову.

Павел Гусев прокомментировал ситeацию так:

- Я удивлен, что президент Украины ввел санкции против одного из немногих независимых СМИ России и человека, который является собственником и главным редактором этого издания.

Я всегда выражал независимое мнение и никогда не считал себя врагом Украины. Все мое детство мое прошло на Украине, в Бердичеве. Более того - я учился в украинской школе, даже на украинском языке!

Повторю, я никогда ничего не имел против Украины и украинского народа, но то, что делается сегодня на Украине, меня поражает и зачастую шокирует.

Удивительно, что страна, которая стремится к демократии, как это утверждает господин Порошенко, в то же время борется с журналистами.

Это очень похоже на режимы, которые существовали когда-то в Испании в 30-е годы, в Португалии, в Германии - все это напоминает времена, предшествовавшие Второй мировой войне.

Борьба с журналистами и персоналиями, которые занимаются журналистским бизнесом - это показатель несвободной политики, боязнь свободы слова, журналистов, руководителей СМИ, показатель абсолютной бесперспективности дальнейшего развития такой политической системы.

Как председатель Союза журналистов Москвы хочу обратиться к международным журналистским организациям, к международным организациям, которые защищают права человека, с тем, чтобы они рассмотрели этот указ Порошенко как очередной акт борьбы с журналистикой, свободой слова и нарушение прав человека.

Мне казалось, что Порошенко более умный и прозорливый политик, чем показывает его внешний вид...