Захарова обиделась на «самураев», рассказавших о ее дипломатической ошибке

По мнению представительницы МИДа, этим японская газета нанесла урон своей репутации

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала статью в японской газете «Санкэй», где рассказывалось о том, как внутреннее письмо МИДа за подписью Захаровой с требованием не давать газете интервью, по ошибке было направлено в само СМИ.

По мнению представительницы МИДа, этим японская газета нанесла урон своей репутации

Захарова, как сообщает «Дождь», подтвердила, что такое письмо за ее подписью, действительно было, равно как и имел место сам инцидент.

Она также рассказала, почему назвала газету «националистически направленной», допускающей «нападки, неоднократное искажение реальности» и «передающей негативную точку зрения». В качестве примера Захарова привела статьи издания под заголовками «Россия украла Курилы и теперь выдает их за свои», а также «Встреча Путина и Абэ принесет Японии только вред».

Саму отправку письма вместо нужного государственного адресата в московское бюро газеты Захарова объяснила «либо технической накладкой курьера, либо еще каким-то образом».

В любом случае, заявила Захарова, письмо СМИ не предназначалось, но они «присвоили его себе. Конечно, самураи себя так не ведут. Но, придав огласке это письмо, газета совершила акт антипиара в отношении себя».

По мнению представительны МИДа, репутации газеты нанесен существенный урон.

При этом статья в издании заканчивалась ироничным абзацем о том, что «в последнее время государственные учреждения России со рвением раболепно следуют за Его Превосходительством Президентом, что утратили хватку в настоящих делах». Редактор Эндо Рёскэ выражал надежду, что в вопросе Северных территорий (Курильских островов) МИД будет «максимально сосредоточен».