Назарбаев полагает, что в трагедии Актобе виновата «цветная революция»

Власти Казахстана пытаются обвинить во всем «внешние силы», лишь бы не признавать внутренних проблем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — в смятении. Через три дня после дерзкого нападения 33 боевиков на 400-тысячный Актобе, елбасы не смог сказать ничего нового о причинах и организаторах теракта. И это несмотря на то, что по делу уже допрошены несколько десятков боевиков и их сторонников.

Власти Казахстана пытаются обвинить во всем «внешние силы», лишь бы не признавать внутренних проблем
Нурсултан Назарбаев

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главой Комитета национальной безопасности страны Владимиром Жумакановым. По словам главы силового ведомства, всего правоохранительные органы ликвидировали 13 боевиков, живыми схватили 14 человек. Последний попался утром 8 июня в поселке Кобда Актюбинской области, и теперь в розыске остались 6 человек. При этом подчиненные Жумаканова выяснили, что в минувшее воскресенье штурмовать Актобе должны были еще 20 человек, но те в последний момент отказались. Каждый из них уже допрошен следователями.

Назарбаев, взявший расследование под свой личный контроль, объявил 9 июня днем траура и заявил, что все виновные должны быть наказаны самым строгим образом. А тех, кто окажет вооруженное сопротивление, нужно уничтожить. По его словам, в Казахстане появились все признаки «цветной революции». Сначала по стране прокатились «надуманные митинги» (видимо, речь идет о протестах против земельной реформы), а потом начались убийства с целью захватить власть (по данным Назарбаева, атака на Актобе была организована «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений», инструктируемых из-за рубежа). В связи с этим елбасы напомнил, что после «цветных революций» у руля государств встают бандиты, а население оказывается в глубокой нищете.

Напомним, близкие к Астане политологи с начала недели заявляют, что боевиков готовили дагестанские ваххабиты. Однако в опубликованных полицией Казахстана ориентировках только четыре человека носят бороды, а все остальные — гладко выбриты. Для ваххабитов подобное является недопустимым. Они считают, что борода отличает мужчину от женщины и неверного (кафира). Насколько это серьезный признак, можно судить хотя бы по тому, что в Чечне периодически проходят рейды по выявлению исламистов, в ходе которых полиция ищет бородатых, но безусых мужчин. Кроме того, как удалось выяснить накануне «МК», 19-летний Султан Кабиев и 25-летний Еркебулан Кожанов ранее вообще не были уличены в религиозном экстремизме. Возможно, таких людей было больше.

Оказавшись в тяжелых социально-экономических условиях и не видя выхода из сложившегося положения, люди вполне могли взяться за оружие, пытаясь оправдать свои действия хотя бы какой-то идеологией, при этом не углубляясь в нее. Они вполне могли использовать и ислам, и национализм, и любой другой радикальный популизм, а может быть, и все это вместе. Пример подобного безумия есть и в России — это так называемые «приморские партизаны». Кроме того, если верить радио «Свобода», нападавшие относились к «Армии освобождения Казахстана», которая взяла на себя ответственность за нападение на Актобе с целью свергнуть режим Назарбаева и установить «демократический путь развития». Впрочем, официальная Астана отрицает существование этой организации и предупреждает свои СМИ о запрете на распространение ложной информации.

С чем столкнулся Казахстан и как он будет выходить из этого положения, «МК» выяснил у экспертов.

Аждар КУРТОВ, редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

— Пропаганда исключительного благополучия в Казахстане убаюкала местные спецслужбы, а тем временем внутри страны развивались свои процессы. Русскоязычное население постепенно выдавливалось из республики, и в результате появлялась возможность для развития исламского радикализма. Плюс к этому противники действующей власти видят, что глава государства стареет, а значит, их шансы на захват власти растут. Все это привело к тому, что подпольщики в Актобе решили попробовать режим на зуб. Но важно не то, кто и где тренировал боевиков, а почему молодые люди вообще решили взяться за оружие.

Аркадий ДУБНОВ, эксперт по Центральной Азии:

— Назарбаев не сказал ничего нового. Это говорит о том, что власти по-прежнему растеряны перед лицом неожиданной атаки. Несмотря на то что уже допрошены несколько десятков человек, мы все еще не знаем, кем были нападавшие казахи и почему они решились на это. «Цветные революции» — самый простой способ избежать ответственности и свалить все на США или арабских шейхов, и сейчас все будет подгоняться под эту концепцию. Но Западный Казахстан уже давно требует от центра перераспределения нефтяных доходов, и причины, по которым жители Жанаозена вышли на протест и были расстреляны, все еще остаются актуальными.