Обама поддержал Клинтон, но не совсем договорился с Сандерсом

Встрече президента с сенатором предшествовали тайные переговоры

Прошлый четверг, 9 июня, был действительно Большим днем в Вашингтоне, и главную роль в этом сыграл президент США Барак Обама. Его программа-максимум предполагала полное замирение соперников-демократов Клинтон и Сандерса. Сам он не скрывал, что готов броситься в бой против республиканцев и их кандидата в президенты миллиардера-девелопера Дональда Трампа.

Встрече президента с сенатором предшествовали тайные переговоры
Барак Обама

Утро того дня началось со встречи Обама-Сандерс в Белом доме и не где-нибудь, а в Овальном кабинете президента. Обама делал все для того, чтобы умаслить Сандерса и целиком переманить его на сторону Клинтон и демократического истеблишмента. Отсюда и место встречи.

После переговоров с Обамой Сандерс выступил с комментариями к ним перед белодомовскими медиа. Он сказал, что сделает все возможное для преграждения Трампу пути в президенты, что он будет тесно сотрудничать для этого с Хиллари Клинтон.

Беседа Обама-Сандерс заняла больше одного часа. Уже одно это говорит о ее напряженности. Сенатор Сандерс не сделал даже намека на то, что он прекращает борьбу с Клинтон. Он настаивал на том, что будет сражаться с Клинтон в будущий вторник на праймериз в Вашингтоне, округ Колумбия. Правда, он дал понять, что единство демократической партии волнует его. «Я буду трудиться так сильно, как только могу, чтобы Дональд Трамп не стал президентом Соединенных Штатов. Мракобесие и дискриминация являются основой его кампании, и он был бы катастрофичен в качестве Верховного главнокомандующего», — сказал Сандерс.

Однако одновременно он подчеркнул, что будет продолжать бороться за те принципы, которые воодушевили его кампанию, включая увеличение социального страхования, доступность учебы в колледжах и восстановление рушащейся инфраструктуры страны. «Это те самые проблемы, которые мы будем обсуждать на Национальном демократическом съезде в Филадельфии в июле месяце», — сказал Сандерс. Он отказался ответить на выкрик одного из репортеров, готов ли он прекратить борьбу с Клинтон.

Буквально сразу же после окончания длительной беседы с Сандерсом Обама поддержал избрание Клинтон кандидатом в президенты. Показательно, что это было сделано не «живьем», а по видео и сопровождалось похвалой в адрес кампании Сандерса. (Почти по принципу «Всем сестрам по серьгам»).

Визиту Сандерса в Белый дом предшествовали его тайные переговоры со своим штабом, которые прошли днем раньше в вермонтской штаб-квартире сенатора. Обсуждались условия его переговоров с Обамой.

Встреча в Белом доме состоялась по просьбе Сандерса. Машина с сенатором остановилась перед зданием официальной резиденции Обамы в 10.56 часов утра. (До этого Сандерс заехал в близлежащее кафе «У Пита» «за булочками»). Обама и Сандерс прошлись вдоль колоннады рядом с Розовым садом, о чем-то беседуя и громко смеясь. Затем они направились в Овальный кабинет, сопровождаемые большой толпой журналистов. Перед Западным крылом Белого дома, репортеры, вооруженные камерами и микрофонами, буквально закидали вопросами Сандерса.

По данным «Вашингтон пост» и других газет и агентств, Обама вели переговоры «насколько можно мягко». Он пытался убедить Сандерса «вынырнуть из гонки» с Хиллари без нанесения ущерба единству партии. «Я надеюсь, что через пару недель мы соберемся воедино. Это естественный процесс, когда все признают, что речь идет об единстве, а не об отдельных личностях», — заявил Обама, записывая свое выступление на «Тунайт шоу» с Джимми Мэллоном.

Из Белого дома Сандерс направился в конгресс. У входа в Капитолий его встретил Харри Рид, лидер демократического меньшинства в сенате. Здесь Рид и Сандерс с фотографировались. Последний оставил без внимания вопросы журналистов о том, почему Обама одобрил кандидатуру Клинтон в президенты. Раскрасневшийся Сандерс отмалчивался, а сенатор Рид «нежно упрекнул» представителей медиа, напомнив им, что по уговору они должны были только фотографировать, а не задавать вопросы.

После встречи с сенатором Ридом Сандерс беседовал с сенатором от штата Нью-Йорк Чаком Шумером и вице-президентом Джо Байденом, который больше благоволил ему, чем Обама…

После поражения на калифорнийских праймериз Сандерс отказался вложить меч в ножны, хотя Клинтон даже перебрала делегатов сверх необходимого минимума. Но вот многие сторонники Сандерса, решив, что битва проиграна, стали покидать его под девизом «Объединимся для победы над Трампом!»

Но Сандерс и здесь остался самим собой. В среду он призвал свои молодые когорты положить на алтарь по 2 доллара и 70 центов.В семь часов вечера состоялся большой митинг перед стадионом имени Роберта Кеннеди. Сандерс в своем выступлении заострил внимание на том, как «изгнать большие деньги из политики» и как сделать учебу в общественных университетах бесплатной…

Несколько позже стало известно, что в ходе беседы в Овальном кабинете Обама сказал Сандерсу, что тот сыграет «центральную роль» в формировании демократической повестки дня, если канализирует миллионы своих сторонников, их энергию для поддержки Хиллари Клинтон.

Примерно через полтора часа после беседы с Сандерсом Обама, который оставался нейтральным в ходе предварительных выборов между Хиллари и Берни, формально поддержал первую.

В отличие от Сандерса Клинтон не пыталась избегать репортеров и отвечать на их вопросы. Большим успехом для Хиллари оказалась поддержка со стороны влиятельного сенатора Элизабет Уоррен. Она несколько левее Клинтон и пользуется огромным влиянием на демократов-либералов. Говорят даже, что была идея предложить ее кандидатуру в вице-президенты. Но ее отвергли, побоявшись, что страна «не выдержит» сплошной женской дубль.

В видео, опубликованном после отъезда Сандерса из Белого дома на фейсбуке Клинтон, президент Обама охарактеризовал Хиллари как «наиболее подготовленного» кандидата для вселения в Белый дом. «Я даже не могу вообразить себе кого-либо более квалифицированного для президентского офиса чем она», — говорится в трехминутном заявлении Обамы в фейсбуке. Обама не сделал секрета из того, что он хочет принять самое активное участие в битве Клинтон-Трамп. «Я вместе с ней, я весь воспламенен, и я не могу дольше ждать того момента, когда я, вырвусь на волю и начну агитировать за Хиллари», — говорит Обама.