Украинцев Афанасьева и Солошенко обменяли на украинцев Глищинскую и Диденко

В государственное дело вмешались национал-радикалы?

14.06.2016 в 14:12, просмотров: 7385

Неожиданный поворот в обмене арестантами: осужденных в РФ граждан Украины Солошенко и Афанасьева, судя по всему, обменяли на политзаключенную, журналистку Елену Глищинскую. Другой фигурант обмена – еще один одесский журналист Виталий Диденко. Обоих увидели в московском аэропорту. Ранее предполагалось, что менять будут на граждан РФ Мефёдова и Сакауова, содержащихся в одесском СИЗО по «делу 2 мая». Почему же организаторы обмена, как говорят в Одессе, «переобулись на ходу»?

Украинцев Афанасьева и Солошенко обменяли на украинцев Глищинскую и Диденко
Украинские журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко прибыли в Москву.

Директор телекомпании «Новая волна», гражданка Украины Елена Глищинская была арестована сотрудниками СБУ по обвинению в создании так называемой «Бессарабской автономии» в апреле прошлого года. 27 апреля в СИЗО у нее родился сын. Ребенок сразу был помещен в реанимацию, у него обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. У журналистки есть еще двое несовершеннолетних детей.

По информации одесского издания «Таймер», вечером 13 июня состоялось внеочередное заседание суда, рассматривающего дело Глищинской, на котором суд постановил освободить её из–под стражи в связи с состоянием здоровья. Вместе с мужем и сыном она была доставлена в аэропорт «Гостомель» Киевской области, куда за ними вылетел российский правительственный борт Ан-148. Туда же был доставлен и Виталий Диденко – главный редактор сайта «Инфоцентр». Украинский суд приговорил его к трем годам лишения свободы за сепаратизм. Накануне Пётр Порошенко подписал указ о его помиловании.

Ранее предполагалось, что менять будут на граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, проходящих по делу о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая. О возможности обмена заявил еще 29 мая президент Украины Петр Порошенко. 10 июня глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил подготовку к обмену Афанасьева и Солошенко на двоих россиян, задержанных в связи с событиями в Одессе в 2014 году.

Чуть позже эту версию подтвердил и лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

Напомним, что Евгений Мефёдов – гражданин России, который еще до Евромайдана в 2013 году переехал на постоянное жительство в Одессу, купил там квартиру и работал таксистом. 2 мая 2014 года он оказался в горящем Доме профсоюзов, из которого его вывела милиция. Поскольку он получил тяжелые травмы и отравление газом, его поместили в больницу, где он был арестован сотрудниками СБУ.

Мефёдов и другой российский гражданин – Сакауов - обвиняются в участии в беспорядках на Греческой площади. В настоящее время они находятся в СИЗО. Прокуратура не смогла предоставить убедительных доказательств вины Мефедова. Суд уже трижды отпускал Мефёдова под домашний арест, однако под давлением радикалов был вынужден вновь возвращать его в СИЗО.

Мефёдов не признает своей вины и ранее заявлял, что отказывается от обмена. «Я не согласен отдавать свою жизнь за кого-то из террористов, что сидят в России. Пусть сидят», - это слова Мефедова, сказанные им во время заседания суда.

Читайте материл по теме «Ватник, не человек: адвокат рассказал о судимых в Одессе россиянах»

В обмен на Мефёдова в «незалежную» должны были вернуть (и вернули) гражданина Украины Геннадия Афанасьева, который в 2015 году был осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о подготовке терактов в Крыму. По этому делу также были осуждены Юрий Сенцов и Александр Кольченко.

Обмену подлежит и 73-летний Юрий Солошенко, бывший директор украинского завода "Знамя", который в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали в августе 2014 года во время поездки в Москву "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300". В суде он признал свою вину. Оба осужденных написали прошение о помиловании на имя президента РФ — и Путин их помиловал.

Против обмена Мефёдова на Афанасьева и Солошенко высказывались представители запрещенного в РФ «Правого сектора». Они считают россиянина особо ценным заложником, которого следует менять только на их «побратимов». Возможно, с помощью Мефедова они надеются вытащить из тюрьмы членов УНА-УНСО (запрещена в РФ) Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых осудили в Чечне и приговорили к 22 с половиной и 20 годам соответственно. События 14 июня показывают, что руководство Украины пошло на поводу у радикалов.