Захват заложников во Франции: один из исламистов имел психические проблемы

Адель Кермиш избежал тюрьмы, потому что его пожалел суд

Во Франции продолжается бурное обсуждение борьбы с джихадизмом после жестокого убийства священника, которое совершили двое фанатиков в пригороде Руана. Бывший лидер Пятой республики и глава оппозиционной партии Николя Саркози осудил действующие власти, заявив в интервью Le Monde, что «правительство должно ответить: как находившиеся под наблюдением люди, один из которых был под судебным контролем за попытку уехать в Сирию, были выпущены на свободу и смогли совершить этот теракт».

Адель Кермиш избежал тюрьмы, потому что его пожалел суд

Саркози предложил властям Франции задерживать тех, кто, по мнению полиции, может нести угрозу государственной безопасности (такие люди обычно имеют в досье спецслужб метку «S»), или разместить особо опасных в закрытых центрах. «Все люди, которые находятся сегодня под судебным контролем за терроризм, должны быть заключены под стражу, а не оставаться на свободе, — уверен экс-лидер страны. — Наша система должна защищать потенциальных жертв, а не вероятных преступников». Также он заявил, что нужно депортировать из страны любого иностранца, подозреваемого в терроризме. Впрочем, глава французского МВД Бернар Казнев парировал в интервью Europe 1 эти обвинения, указав, что нужно соблюдать конституцию страны.

Личности двух человек, захвативших заложников в церкви и провозгласивших верность «Исламскому государству» (ИГИЛ, группировка запрещена в России), почти известны. Первый — это Адель Кермиш, 19-летний француз, который был под наблюдением властей за двойную попытку уехать в Сирию в 2015 году и даже носил электронный браслет. Как уточняет еженедельник L’Express, юноше удалось покинуть дом с браслетом на ноге, потому что суд разрешил ему выходить на улицу с 8.30 до 12.30. Именно в эти часы и произошел теракт. На слушаниях Кермиш заявил, что хочет исправиться, жениться, и суд счел, что исламист «осознает свои ошибки», пишет Le Monde. К слову, он, как и террорист из Ниццы, имел психологические проблемы и лечился в раннем возрасте в специальном центре. Второй террорист, предположительно, 19-летний Абдель Малик П. (по другим данным — Абделькрим Петижан), родившийся во Франции.

Нападение на церковь произошло на фоне усиления пропагандистской деятельности ИГ, уверены эксперты по терроризму. Так, в одном из последних номеров франкоязычного журнала группировки «Дар аль-Ислам» говорилось о необходимости нападения на синагоги и церкви, вспоминает Le Figaro. Опрошенный «МК» американский эксперт по терроризму считает, что причиной активизации джихадистской пропаганды стали поражения ИГИЛ на фронте.

«Первая причина в том, что Ирак и повстанческие группировки, которых поддерживают США, Франция и чуть меньше Россия, довольно успешно, хоть и медленно отвоевывают территорию ИГИЛ, — заявил «МК» профессор истории колледжа Бирмингем-Саусерн (Birmingham-Southern College) и автор книги «Терроризм: история» Рэндал Лоу. — Группировка не только занимает оборону, но и теряет доходы от нефти, которые помогают сопротивляться и рекрутировать бойцов и подкупать бюрократов за рубежом. Так как ИГИЛ теряет территорию и в то же время движущую силу, оно все чаще и чаще отбивается от своих различных врагов единственным способом, который остался, — это терроризм за границей. Это предполагает атаки, напрямую организованные ИГИЛ против целей во Франции, Турции и Ираке, а также пошаговые попытки радикализовать недовольных через социальные сети и Интернет, как мы видели на примере Ниццы (Франция), Орландо (Флорида) и Сан-Бернардино (Калифорния). Это все вписывается в классическое описание терроризма как оружия последнего средства, оружия проигравших, оружия тех, кому нечего терять».

«Группировка хорошо усвоила, что ее атаки против целей на Западе помогают добиться растущего ощущения, что Запад ведет войну с исламом, — также отмечает эксперт. — ИГИЛ верит, что добьется успеха, культивируя чувство, что мир живет в состоянии войны цивилизаций. Тогда, по этим замыслам, мусульмане по всему миру, особенно на Западе, будут вынуждены выбрать сторону, а затем отказаться от западной демократии, капитализма и вернуться к «настоящему» покровителю — «халифату». Это действительно возможно, только если мусульмане почувствуют, что они — чужие в своих собственных странах. И, к сожалению, теракты ИГИЛ иногда приводят к росту подозрений среди мусульман в западных государствах. Кроме того, демагоги из числа националистов, расистов и ксенофобов стремятся использовать эти атаки, чтобы изобразить всех мусульман террористами. Дональд Трамп и его сторонники, как, к сожалению, и многие ученые мужи, часто применяют выражение «исламский терроризм», которое предполагает, что ислам и терроризм — это одно и то же. В этом смысле западные демагоги подпитывают ИГИЛ и исламистский терроризм, поскольку они вызывают обратную реакцию, на которую рассчитывают те, кто практикует теракты».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27162 от 28 июля 2016

Заголовок в газете: «Оружие последнего средства»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру