Коммунистическая бригада депутата Рашкина

Журналисты раскопали, почему народный избранник так любит говорить о коррупции. Он о ней все знает

14.08.2016 в 19:08, просмотров: 6904

Сенсационное разоблачение депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина журналистами канала НТВ стало настоящей информбомбой минувшей пятницы. В программе «Чрезвычайное происшествие» канал показал расследование о связях Рашкина с криминальными авторитетами Саратова. Как утверждают авторы этой работы, между депутатом и представителями организованной преступности прослеживаются не просто симпатия или дружба, а взаимовыгодные деловые отношения.

Коммунистическая бригада депутата Рашкина
Фото: openrussia.org.

На одном из известных агитплакатов, который промелькнул в финале фильма-расследования НТВ «Красная крыша», депутат Рашкин выглядит странно. На его голове буденовка, в руке — красная бита.

Чтобы объяснить, почему в руке коммуниста оказался артефакт девяностых, ассоциирующийся у россиян с раскрошенными черепами, авторы расследования начинают издалека. На кадрах — оперативные съемки, датированные 1995 годом. Расстреляны сразу 11 членов ОПГ, наводящей ужас на жителей города, — «чикуновской». Среди убитых и сам главарь Игорь Чикун.

Саратовский журналист Станислав Орленко считает, что Чикун стал в Саратове столь влиятельной криминальной фигурой, что за ним могло стоять до тысячи бандитов. Свою карьеру он начал под крылом местного бизнесмена по кличке Хапуга, который еще в 80-х создал первую в Саратове ОПГ, что занялась рэкетом. В 1990 году Хапугу убили, место «крестного отца» занял Чикун, сколотивший свою бригаду. «Чикуновские» сразу обложили данью саратовских коммерсантов.

— Сначала разбивали стекла в магазине, потом поджигали. Таких обожженных ларьков по городу было полным-полно. Угрожали семье. Если человек вообще не понимал, уничтожали и закапывали, — вспоминает журналист Сергей Михайлов.

Со временем при упоминании «чикуновских» стало трясти не только коммерсантов, но и местных чиновников, и даже правоохранителей. По словам очевидцев тех лет, губернатор области не стеснялся говорить, что перед решением важных вопросов он встречался с бандитами. Бывший следователь по особо важным делам ГУВД Саратовской области Вячеслав Борисов рассказал, как его начальство отреагировало на попытку возбудить уголовное дело против Чикуна.

— Ты что, с ума сошел? Ты в отношении кого дело-то возбуждаешь? Я еще пожить хочу. Материал брось в урну, спрячь, — вспоминает Борисов.

■ ■ ■

— Он перешел дорогу кому-то очень серьезному, — считает Борисов.

К моменту убийства Чикун контролировал треть предприятий города, включая авиационный и нефтеперерабатывающий заводы, колхозы, совхозы. Он начал активно легализовывать свои капиталы, налаживал контакты с влиятельными людьми во власти.

Тот факт, что криминального авторитета застрелили за месяц до выборов в Госдуму, авторам фильма не кажется совпадением. Чикун стал активно интересоваться политикой. По словам журналиста Спирягина, авторитета неоднократно видели на вечеринках городской элиты. На эти тусовки постоянно приезжал и один коммунист, чье имя Спирягин назвать отказался. Однако авторам расследования не составило труда узнать, к кому тогда мог прокладывать свою дорожку Чикун.

Журналисты проследили дальнейшую судьбу его соратников. Одним из них был Алексей Ерусланов, по кличке Профессор, который вел бухгалтерию Чикуна и был его правой рукой. Самым серьезным активом Чикуна стал саратовский концерн «АСТЭК-С», который занимался нефтяным бизнесом, строительством. Как утверждают авторы фильма, в документах «АСТЭК-С» Чикун значится в учредителях, годовой оборот компании — около миллиарда рублей, а возглавил концерн... Ерусланов. Но Профессор оказался достаточно умным и для того, чтобы продолжить генеральную линию Чикуна — двигать в политику.

Как следует из документов, представленных в расследовании, Ерусланов несколько лет был помощником депутата Госдумы от КПРФ Рашкина. Ерусланова и Рашкина, как утверждают авторы фильма, связывают не только взаимные симпатии и давняя дружба, но и деловые отношения. Именно фирма «АСТЭК-С», возглавляемая Еруслановым, еще в девяностых начинает перечислять в кандидатский фонд Рашкина крупные суммы. Только из одной квитанции от 16 октября 1999 года следует, что перечислено 415 тысяч рублей.

Что же получается: легальная крыша «чикуновских» спонсировала предвыборную кампанию господина Рашкина, а Рашкин «никогда бы не стал депутатом Госдумы без поддержки Профессора лично и его капиталов»? — задают вопросы авторы расследования.

Но тогда эти инвестиции должны были себя оправдать.

Как утверждается в фильме, в 2009 году после вооруженного конфликта с конкурентами по бизнесу над Еруслановым сгустились тучи. Ему светил срок за хулиганство и нанесение побоев. Но случилось чудо: за него заступился Рашкин, депутат от компартии Алимова и другие депутаты. Они писали запросы в Генпрокуратуру, брали на поруки своего главного финансиста. Рашкин и Алимова присутствовали в зале заседания суда, когда туда привозили Ерусланова.

Интересную историю рассказал журналист Евгений Михайлов. Он два года занимался пиаром Рашкина, издавал газету на деньги Ерусланова. Когда спонсор оказался под арестом, финансирование прекратилось, но газета выходила. В итоге, по словам Михайлова, Ерусланов и Рашкин задолжали ему миллион сто тысяч рублей.

— Но при этом — и это тоже хватка девяностых — сделали из меня дурака и идиота, сказали: ты, наоборот, нам должен. На собрании прилюдно Ерусланов сказал: я у тебя отберу и дом, и твою машину, — рассказывает Михайлов.

Журналист из Саратова Вадим Рогожин много лет дружил с Рашкиным, ходил с ним в горы в одной связке. «Кто встретился в горах и подружился — это навсегда, пока мы ходим по этой земле!» — тостовал за столом в походе Рашкин. В 2009 году Вадима жестоко избили — три недели он был в коме. Напавших на него задержали и отправили под суд. По словам Рогожина, Рашкин пытался помешать расследованию, стал писать письма в защиту подсудимых. Причем в письме Рашкин попросил снять подозрения заодно и с Алексея Ерусланова, которому обвинений не предъявляли.

— Рашкин этим обозначил его, сам того не желая, — считает Рогожин.

Ерусланов, как утверждают авторы фильма, был не единственным авторитетным помощником Рашкина. В том же списке числится под номером 8 Асиф Асланов. По данным правоохранителей, он был активным участником ОПГ, специализировался на махинациях с валютой, владел несколькими казино. В 2006-м внедорожник Асланова взорвали в центре Саратова.

Для чего Рашкину такие помощники? Отвечая на этот вопрос, авторы расследования демонстрируют кадры недавней его встречи с избирателями в Марьине. Охрана коммуниста избивает блогера Ивана Пенкина, который хотел снять эту встречу на мобильный телефон. На других кадрах пожилая жительница района Мария Шестакова пытается задать Рашкину вопрос. Судя по всему, неудобный. В итоге у пенсионерки многочисленные ушибы, у блогера поврежден позвоночник. А Рашкин тем временем продолжает вещать о единстве партии и народа.

Рука об руку с народом — коммунисты по-другому и не ходят. А бандиты, как ни крути, тоже народ. Для депутата Рашкина, как оказалось, такой народ более ценен, чем, скажем, пенсионерка, задающая неудобные вопросы.

Публикации о связях Рашкина с представителями криминального мира появляются регулярно. Пять лет назад Рашкин с соратниками из первой десятки КПРФ ходатайствовали за лидеров ОПГ «Общак», держащей в страхе Дальний Восток. Главари банды обвинялись по 43 статьям, включая похищение детей и убийства с особой жестокостью. Коммунисты отправили прокурору несколько десятков писем на официальных бланках с требованием освободить подсудимых.

Что тут скажешь? Еще классики учили, что в основе всего лежит экономика. А что может быть более надежным и приятным фундаментом для политического роста, чем воровской общак?